乡村小学六年级作文
暑假我跟随着外公、外婆到达南丰新建村。那是一个偏僻的小山村,四面环山,中间有一个不到五十户的小山村。这里的农民过着日出而作,日落而息的农家生活倒也快乐无比。
这里的早晨好像比我们都市更迟一些,你看太阳刚刚从东方升起的时候,可是这里的农民们都早以上地干了二个多小时的工作了。一直要到晚上八点钟,真是披星戴月,他们争分夺秒抓双抢,为了秋季能获得好收成。
这里的男女老少个个忙得不亦乐乎。因为这里的田地都是梯田,高低不平,大小不一,小的只有四五平方米,而且田深,很难使用上机械,故一切农活都是用人来做的,所以小孩放牛,老年人在家里晒谷,一边做针线活和一些农活,如搓玉米棒,砍稻穗等。儿童也不放闲,一边牧牛,一边割鱼草,他们个个满头大汗还是很高兴。夜幕降临天空星光闪耀,月亮射在他们的身上,特别是那一个个牧童骑着牛背着草,唱起了“我们走在大路上,幸福歌儿传四方……”那歌声响徹夜空,一天的劳动他们并不觉得劳累,反而感到丰收的喜悦。
八点钟后,他们才能进入一天的休息之中,看看电视中的新闻联播、戏剧、魔术表演消除了一天的疲劳。十点钟后,便鸦雀无声,人们早已进入了梦乡,天上的星星还是不停地眨着眼睛,只有那蟋蟀不停地叫着,知了唱着歌,萤火虫点灯飞来飞去,乡村多美呀!一周的乡村生活很快地过去了,我对那小山村却恋恋不舍。