乡村小学六年级作文
我是从小成长在小镇的小女孩,平时很少接触田野,对乡间自然也是一知半解。趁着放暑假的空闲,我来到外婆家体验乡野的一份愉悦。
走下一个微陡的斜坡,就来到村里。完全不必担心不矮的农舍遮挡你的视线,只要稍稍一侧身,就能看到大片大片的良田在向你微笑。那一刻,我领略到什么叫“一碧万顷”,看棵棵水稻穿着绿袍,在风中摇曳着身姿。有时冷不防看见一棵大树立在整齐划一的水稻田里,亭亭玉立,甚感抢眼。我们这里不兴扎稻草人,小鸟却也不来凑热闹。
接着走下去,沿途各种各样的绿色植物挥舞着衣袖,向我轻轻招手。形态各异,参差不齐。有的又矮又小害羞极了。有的高高大大,一副“初生牛犊不怕虎”的憨样。一面墙上爬满了爬山虎,绿油油的,爪型的绿叶让人联想到蝙蝠的双翅。木棒与细竹杆搭的藤架上站着南瓜花,娇美中透着憨厚。乡村田野有看不尽的景色,走到这秀丽的池塘边时印后在你脑海里的是一个词:清丽如烟,这方池塘是造物主的绝妙安排,转折出一个新的天地。看到这儿,双眼绝不困乏,而是用期待的目光,等候下一个奇迹出现,没有扰天动地的惊世骇俗,只有乡村的一份朴素与清新,池塘现在的圣洁、婉约、恬美。足以让人满足。
这儿的美,并非一双眼、一颗心能够看尽悟尽。一个人的感官很不够用,干脆抛弃自己,让无数双艺术巨手,把你碎为轻尘,与清风一起飘渺。我们的灵魂玷污太多,在这里沐浴着乡间的宁静,接受生命的洗礼,让岁月的清辉在心中一点点晕开,变得漪波荡漾……