我的家乡在农村。这里环境优美,空气十分新鲜,每户人家都会在院子里种上几株花,有月季花、午时花……
但我最喜欢的是家乡的河。这条河其实并没有什么特别之处,样子跟其它地方的河差不多,河里有哗哗流淌的水,河床底下躺着被水冲刷得圆溜溜的鹅卵石,河岸边长着青青的野草,春天来了就会开出各色各样的花。在夏天,家乡的河里就会别有一番景象:虾群在石头边、金鱼藻上、岸边的草丛里自由自在地游来游去,小鱼儿成群结队隐蔽在石缝中,偶尔还能看到几只龙虾,威风凛凛地挥舞着大“剪刀”玩耍。
在这样的日子里,我和外公就会拿着塑料网兜和一个大碗,趁着外婆洗衣服的时间,搭好梯子爬下河堤,我捧着碗,外公拿着网兜慢慢走向河流。只见外公蹑手蹑脚地把网兜靠着河沿轻轻放入水中,然后迅速一提,便可以看见小虾在网兜里跳迪斯科。
有时因为怕打草惊蛇,这种方法行不通,我们便会采取另一种方案:先锁定想要抓的虾,再把网兜慢慢放入水中,不紧不慢跟在目标后,它们游到哪里,网兜就偷偷地追到哪里,当目标放松警惕时,杀它个措手不及……就这样,我们几乎每次都能抓一大碗小虾。
沐浴着夏夜的暖风,我们带着战利品回家,脚步都特别轻快。
农村生活十分有趣。虽说家里比较简陋,但却另有一种独特迷人的风味。