乡村小学六年级作文
我爷爷的老家在乡下,是一个江南的小村庄。每年暑假,我们一家人都会到那里去玩。
乡下人家,虽然住着朴素的农家小院,但房前屋后种满了蔬菜,比如向日葵、丝瓜、南瓜、茄子和辣椒等。如果你在院子里走一走,你还能发现爬满围墙的喇叭花,被那长长的藤,绿绿的叶衬着,显得格外漂亮。青黄的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那些高楼门前蹲着一对石狮子,或者竖着两个大旗杆,可爱多了。
在他们的房前不远处有一条小河。如果你在河边走,你总会发现一群鸭子,游戏水中。它们不时地会把头扎到水里去觅食,抓起一只只小鱼。即使附近有妇女在河边的桥底下拿木槌洗衣服,鸭子们也从不吃惊,依然安静地在游水。在这里除了有鸭子们,有时还能看到几个活泼的小孩在河边戏水。有的在抓鱼摸螺丝,有的在水里游泳,还有的在打水仗,就像一只只活泼的小鸭子。看得我心痒痒的,好想学会游泳和他们一起玩。
乡下人家除了种瓜果蔬菜,肯定还要养几只鸡。我的大爷爷家里就养了许多鸡。我经常看到母鸡趴在鸡窝下蛋。当我听见母鸡下蛋的声音,就连忙跑到鸡窝,看见窝里有一枚新出来的鸡蛋,热乎乎的,很可爱。旁边有只狗看见了我,拼命地摇尾巴,对我示好,那只懒洋洋的肥猫也盯着我,一直喵喵地叫,好像要我把鸡蛋给它们似的。
乡村的生活真丰富多彩呀,不仅空气新鲜,还有许多大城市里看不到的田园风光,我下次一定要多来这里。