清晨入山林,景物堪图画。沿着一条乡间石头小路往山顶走去。小路旁边是一道源于山顶的小溪,在潺潺的溪水声中,一片静谧。极目远眺,四周群山环抱,山坡上景色各异,有挺拔高耸的参天大树;有郁郁青青、茂密深翠的竹林;还有一道道梯田,那是一大片高山茶园。
清晨,山间雾气较重,越往山顶越浓。一座座山峰直插白云深处,白雾就像从天上飘下的一道白纱,遮盖了山顶的景色,一片朦朦胧胧,若隐若现。小路两旁长满野草,就像两条绿丝带,中间点缀着点点小花。小花体型很小,颜色各异:红的、
黄的、紫的……野草野花相间,看起来又像一条碎花裙。山间小溪清澈见底,溪水中小鱼小虾自由自在地游来游去,挖开水中的石头,要是运气好,还能抓到几只张牙舞爪的小螃蟹呢!小溪旁边还长着野菜,比如:水芹菜……在溪水的滋润下,水芹菜很是挺拔,像一位位苗条的女孩,在风中扭着纤细的腰身。清晨,小路上行人很少,溪水声就显得格外的清脆,小溪中的石头姿态各异,溪水撞击石头,发出“叮叮咚咚”的响声,其间还夹杂着各色禽鸟的鸣叫,像是在演奏一首和谐的乐曲。登上山顶,已经日出,山间雾气有所消散,往下俯瞰,村庄依山傍水,屋舍、稻田和菜园错落有致地分布在小溪两旁,几栋房子的里还飘出袅袅的炊烟。此时,正是大家准备早餐的时候。整个村落和周围的景致融为一体,一派自然、和谐的景象。