乡村小学六年级作文
天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天上的晚霞。晚霞的红光慢慢的沿着树干移动,越升越高,从树干到树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳坐到小溪边来乘凉。在这幽静的小溪岸边、垂柳之下,看着对面田地里秧人们把一天的疲劳全忘记了。苗青青,呼吸着新鲜空气,人们把一天的疲劳全忘记了,有说有笑地谈论着。
太阳已经落山了。西天上的晚霞还没有逝去,是那么红,那么耀眼。静静的小溪平的像一面镜子。晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映着岸边一动不动的垂柳的影子,乘凉的人们摇扇子的影子整个村子的景象在这里都可以看到。一阵微风吹来,镜子一般的水面微波泛起。鱼儿成群结对地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身子又落入水中,便激起一圈圈的波纹。水中的倒影都晃成一片。那映在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹的慢慢扩大,闪烁着,滚动着,消失了。而那些树木在水面上就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动。再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰的倒影。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消退。深蓝色的天空格外空旷。暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气。远方的青山,近处田里的秧苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐地,溪边的树木、小溪的水面也看不清了。整个村子笼罩在巨大的薄纱群里。
天色越来越暗,深蓝色的天空出现了几颗星星,眨着眼睛,俯视着乡村傍晚的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里隆隆的抽水声,更加渲染出乡村傍晚的寂静。喧闹了一天的小村终于沉沉入睡了。