乡村小学六年级作文
小学三年级之前,我一直跟着爷爷奶奶住在农村,那里的一草一木回想起来,都十分流连。
春天到了,竹林里到处是竹子和笋。竹子又密又绿,竹竿又粗又青,阳光透过缝隙,投下一片绿绿的浓荫,几场春雨过后,到竹林里走走,常常会看到许多春笋,成群结队地从土里探出头来。
夏天到了,中午趁家长午睡了,我便约几个小伙伴,到小河里摸鱼。刚一下河,就看见一只螃蟹在一堆石头下左顾右盼,像一名侦查员,在水中“巡逻”;又像一位猎人,等待猎物到来;还像一位受惊者,左看右看,生怕又被吓到。鱼儿也不时到我的脚边,似乎对我的到来表示欢迎,小虾也在为我欢呼。
秋天到了,农民们最期盼的季节到了。他们有的收麦子,有的挑担子,还有的在自家的果园里摘回了新鲜的水果送到每家每户。不久,农民们扛着农具一边回家一边说:“今年雨水真好呀,肯定大丰收!”
冬天到了,梅花露出了笑脸,花瓣粉红粉红的,笔直的茎,在雪中显得格外美丽、格外显眼。风一吹,它虽然摇了摇身子,但仍不向大自然低头,一动不动地面对那风吹雨打。使我不禁想起一句诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。
乡村生活的一点一滴,就像一幅浓淡相宜的水墨画,又像一首悠扬的山歌,深深地印在我的脑海里。