当值日生的苦恼小学作文
每当轮到我做值日生,心里就像揣着一只小兔子,既兴奋又忐忑。兴奋的是,我可以为班级贡献自己的一份力量,让教室变得更加干净、整洁;忐忑的是,担心自己做得不够好,会被老师和同学们责备。
值日生的工作,说简单也不简单。每天早晨,我总是第一个到教室,打开窗户通风,然后拿起扫帚,从讲台到课桌,从黑板到墙角,每一个角落都不放过。有时候,还会遇到一些“顽固分子”——比如粘在地板上的口香糖,或是藏在课桌底下的“秘密宝藏”。这时候,我就得化身成“侦探”,细心观察,耐心清理,直到它们无处遁形。
除了打扫卫生,我还负责监督同学们保持教室的整洁。有时候,看到有些同学随手扔垃圾,我会鼓起勇气,轻声提醒他们。虽然偶尔会遇到不理解的目光,但我知道,这是我作为值日生的责任。
当然,值日生也有它的乐趣所在。比如,当我和小伙伴们一起努力,将教室打扫得焕然一新时,那种成就感是无法用言语表达的。还有,当老师和同学们走进教室,纷纷夸赞我们的劳动成果时,我的心里就像吃了蜜一样甜。
所以,虽然当值日生有时会让我感到一丝“负担”,但这份“甜蜜”却让我乐此不疲。它教会了我责任、耐心和团队合作,更让我懂得了珍惜和感恩。