当值日生的苦恼小学作文
每当星期一早晨,阳光透过树叶的缝隙,洒在干净整洁的校园里,我就知道,又轮到我当值日生了。这本该是一件光荣而责任重大的事情,但在我心中,却藏着一些不为人知的小烦恼。
首先,时间成了我的“头号敌人”。早晨,我总是比平时更早地起床,生怕迟到错过了打扫的时间。可即便如此,当我急匆匆地赶到教室,拿起扫帚准备大干一场时,却发现同学们已经陆续到来,有的还在吃早餐,留下的垃圾不经意间就增多了。我一边要维持教室的秩序,一边还要抓紧时间清扫,心里真是急得像热锅上的蚂蚁。
其次,是“合作”的小难题。虽然我们是团队作业,但每个同学对值日工作的态度却大不相同。有的同学非常认真,每一个角落都不放过;而有的同学则显得有些随意,扫两下就跑去玩了。每当看到这样的场景,我心里就特别着急,生怕因为某个人的疏忽导致班级被扣分。
最让我头疼的,还是那些“顽固”的垃圾。比如课桌缝隙里的纸屑,讲台下的灰尘,还有那些被不小心踢到角落里的橡皮擦和铅笔头。它们仿佛在跟我玩捉迷藏,让我费尽九牛二虎之力才能清理干净。每当这时,我都会暗暗发誓,下次一定要提醒同学们注意保持卫生。
尽管如此,每当看到经过我们努力而变得焕然一新的教室,听到老师表扬我们值日做得好时,那些小烦恼就瞬间烟消云散了。我知道,作为值日生,我们承担的是一份责任,也是一份荣誉。这份经历,让我学会了团队合作,也让我更加珍惜身边的环境。