当值日生的苦恼小学作文
每当周一早晨,戴上那枚闪闪发光的值日生胸牌,我就知道,我的“小确幸”与“小困扰”并存的一天开始了。
“小确幸”在于,我能成为维护班级秩序的一份子。每当看到同学们在我的努力下更加和谐地学习,那种被需要的感觉真好。课间,我会主动捡起地上的垃圾,维护教室的清洁,这种小小的行动,却能让我感受到自己的价值所在。而且,作为值日生,我还有机会提前进入教室,布置一个温馨的学习环境,等待同学们的到来,这种提前的“迎接”仪式,总让我心生欢喜。
然而,“小困扰”也如影随形。有时,面对同学们的不理解或忽视,我会感到有些沮丧。比如,明明刚刚提醒过要保持教室卫生,转眼间又有人随手丢弃垃圾。这时,我不仅要再次提醒,还要耐心解释,希望能引起大家的共鸣。还有,在检查作业时,遇到个别同学未完成作业,我也需要小心翼翼地沟通,既要指出问题,又要避免伤害他们的自尊心。这些“小困扰”,虽然让我有时感到力不从心,但也促使我不断学习和成长。