当值日生的苦恼小学作文
在阳光明媚的校园里,每当轮到自己做值日生时,我的心里就像装了一只小鼓,“咚咚咚”地敲个不停。值日生,这个听起来既光荣又略带几分神秘的角色,实际上却藏着不少不为人知的苦恼。
清晨,当第一缕阳光悄悄探进教室,我便开始了我的“使命”。拿起扫帚,我仿佛化身为小小的清洁卫士,但现实却常常不尽如人意。灰尘似乎特别喜欢和我捉迷藏,刚扫成一堆,一阵风过,它们又四散而逃,害得我不得不一次次弯腰重扫。更别提那些调皮的同学留下的纸屑和零食包装袋,它们躲在桌缝、椅角,仿佛在向我挑衅。
除了扫地,擦黑板也是一项“大工程”。粉笔灰轻轻一擦便漫天飞舞,常常让我忍不住打喷嚏,眼睛也跟着泛红。尽管如此,我还是得小心翼翼,生怕一不小心就破坏了老师精心书写的板书。
最令人头疼的,莫过于放学后的整理工作了。桌椅要排得整整齐齐,就像等待检阅的士兵;地面要擦得一尘不染,能映出人影来。而这一切,都需要在同学们匆匆离去的背影中默默完成。每当这时,我都会感到一丝孤独和疲惫。
然而,每当看到第二天清晨,同学们走进这干净整洁的教室,脸上洋溢着满意的笑容时,我的心里又充满了成就感。这份“甜蜜”的负担,让我学会了责任与坚持,也让我更加珍惜这个温馨的大家庭。