当值日生的苦恼小学作文
每当周一的早晨,阳光透过窗户洒进教室,我的心里就像被温暖的阳光照亮了一角,但也伴随着一丝不易察觉的“小烦恼”。因为,今天轮到我当值日生了。
值日生,这个听起来光荣又神圣的角色,实则藏着不少小挑战。早上一到校,我就得放下书包,拿起扫帚,开始一天的“战斗”。教室的角落总爱藏着几片调皮的纸屑,它们似乎总爱跟我捉迷藏,害得我弯下腰,瞪大眼睛,生怕漏掉任何一个“敌人”。更别提那些藏在课桌缝隙里的灰尘了,它们像是故意挑衅,让我不得不一次次伸长手臂,或是干脆趴在地上,用抹布一点点地“请”它们出来。
除了清洁工作,我还得负责检查同学们的课桌是否整齐,以及监督大家保持教室卫生。有时候,看到同学们随手丢下的垃圾,我心里真是又急又气,但又怕说出来伤了和气,只能默默捡起,心里默默希望下次大家能自觉一些。
最让我头疼的是放学后的“大扫除”。这时候,同学们大多归心似箭,而我却要留下来,和几位同样“命运多舛”的小伙伴一起,将教室打扫得一尘不染。虽然过程辛苦,但看到整洁如新的教室,那份成就感又会油然而生,让我觉得一切努力都是值得的。
总的来说,当值日生虽然有些小烦恼,但也让我学会了责任与坚持,更让我体会到了为集体付出的快乐。这份经历,将会成为我小学生活中宝贵的记忆。