假如作文
是谁,张开慈祥的双翅,飞向温暖的他乡,送于人间一片祥和。是谁,扬起善良的微笑,笑对苦难的人群,带走这所有的阴凉。是谁,闭上辞别的视线,关掉痛苦的呻吟,放下那遇见的幸福。是谁,陪人间一起面对,陪病痛一起度过,陪温暖一起飞翔。
----题记
医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责。医生救人小到门诊,大到手术,关系到人们的生命,他们总是那么专心致志,不敢有一丝疏忽大意,他们知道一个小错就能酿成大祸。每当知道医生又救治好一个垂危病人,我的心里即羡慕又佩服,同时也想象着假如我成为了一名优秀的临床医生…….
假如我是一名优秀的临床医生,我必然时刻践行者“大医精诚”的行为准则。唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦….勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,可承大医之名。精于高超的医术,诚于高尚的品德。作为一名优秀的临床医生,拥有着扎实的理论基础和良好的临床技能,能够带着尊重和礼貌于病人交流,注意病人的每个细节。接受常人难以预知而复合的培训。优秀的医生善于同其他医生密切合作。不但要向老师提出问题,得到答案,还要仔细观察老师对待病人的方法以及病人对他的反应。应该养成主动地去查询和学习的习惯。我们不但可以通
过学习,也可以通过提出问题而获取知识。
假如我是一名优秀的临床医生,我最希望能和名医董奉一样,得到病人的认可与赞扬。相传三国时,名医董奉隐居庐山。他为人看病从不收诊金,只要被治愈的病人种植杏树。几年以后,被治愈者无数,而杏树也有了十余万株,蔚然成林。每当杏熟的时候,董奉便贴出告示,凡是到此买杏者,不收银钱,得用稻谷来换杏。然后董奉又将收到的稻谷,悉数用于救济穷苦百姓。乡民们敬佩董奉的人品和医德,便写了"杏林春暖"的条幅挂在他家门口。从这以后,"杏林春暖"一词逐渐流传开来,沿用至今。“杏林春暖”会一直激励着我。 医者仁心,深刻的感恩印记。希望以后被我治愈的病人也能延续感恩之情。
前人已做出典范,而我要做的则是效尤先人,假如我是一名优秀的临床医生,我必然力争做到“大医精诚”, 尽毕生之力来做到“杏林春暖”四个字!