我是一颗桃花心木苗,我和同伴在出生的第一天被一个身穿红色衣服的主人带到了他家的院子里,一边是旱地,一边是水田。我怀着兴奋的心情向水田望去,可是主人怎么越走越离水田远了呢?啊!我大叫一声,主人竟然吧我带到了旱地,种下我之后就走了,一点水也不给我浇。
我很失望,对主人离去的身影大声喊道:“我要去水田,不领我去水田,给我浇点水也行啊。”毒辣的太阳烤着我们,我们觉得又热又燥。我对一个同伴说:“主人既然种下我们了,为什么不给我们浇水,这是要热死我们啊?”“现在就别抱怨了,还是等主人来浇水吧。”那个同伴安慰我说。在我们要热死的时候,主人终于来了,太好了。哗啦啦,哗啦啦。水浇到了我们的身上,真爽快。咦?水怎么停了?“主人我还没有喝够。”“主人,我还是很热。”“主人,再来点水吧。”四面八方传来了同伴们的呼喊声。可是主人头也不会地走了。
这时一个桃花心木叔叔对我们说“你们应该拼命扎根,在土地里寻找水源。”大多数伙伴都带着信心拼命扎根。可是有几个伙伴却不听劝,依旧等待主人来,他们都说主人会来给大家浇水,不用自己找。可主人好几天都没有来,结果那些同伴都死去了,而我们的根,已经伸向了很深的地下,主人不来,我们也可以自己找水喝。
终于,我们长大了,大风刮来,我们不再害怕,暴雨袭来,我们依然昂首挺立,因为我们的根已经牢牢地扎在大地里。后来我和同伴们悟出了一个道理,只要自己付出努力,我们就会扎根于深厚的土壤,越努力,根就扎的更深,收获也就更多。
我们把经验告诉了我们的子孙后代。让他们认识到:只有经得起考验,才能战胜困难,成长参天大树。