20世纪30年代的西班牙,流行着一首儿童歌曲——《幸福拍手歌》。后来被译为多种语言,广泛流传,受到各国人民的欢迎,影响极大。
在那个年代,人们对幸福的定义和理解,十分简单朴实。当时的经济没有得到迅速发展,人们的金钱意识较薄浅,不会为了一点儿利权而拼得你死我活。所以当这首歌出版发行后,随即火遍了全国。
若要追根究底地问,幸福到底是什么?
没人能给出准确的答案。
也许就像歌曲充满活泼、欢快、跳跃的情绪,就是幸福。
曾有人定义说,幸福,就是指人们无忧无虑和随心所欲地体验自己理想的精神生活和物质生活时,获得满足的心理感受。但这种基本的定义会随着生活、身体、思想及环境的变化而变化。
而我,则将这种“幸福”归根于亲情。
这种迫切,初出于我进入中学之后。周末回家后的每一次交谈,每一个拥抱,每一顿晚餐,家人围聚一起,我就会觉得十分幸福。
这让我回想起了,深夜时,父亲为了解答我的疑惑而冥思苦想彻夜未眠的场景,现在想起来,却是无比的心酸。总是想要索取一切,却不曾说声谢谢,这就是亲情的意义所在吧。
70年代,中国人民的生活,只能算是生存。思想正统,老实,吃杂粮,生活资源缺乏,穿土布衣服,这就是大多人的生活状况。
70年代的生活是艰苦的,但它非常锻炼人的意志。因为那时,人们的精神面貌是饱满的。现在我们的物质资源是丰富的,但我们的精神财产却逐渐荒芜。我们现在的年轻一代,需要从中找到一种真正有质感的理性需求。就像当时的人们对幸福的朴实定义一样。
幸福不需要多奢华。
在这个经济主导的时代,要记住,金钱财富不是我们的唯一出路。放空的心,才是人生最好的礼物;独走的路,那是最美的风景。去寻找内心深处最本质的东西,亲情,友情,蓝天,白云,那才是我们真正祈求的幸福啊。
如果感到幸福你就拍拍手,
如果感到幸福你就拍拍手,
如果感到幸福就快快拍拍手呀,
看那大家都一起拍拍手……