我希望把每年八月五日这一天定为一个特殊的节日颠倒节。在这一天,小孩和家长、学生和老师等角色都可以互换。
今年的颠倒节,我就由学生变成了老师。凌晨五点,天还没亮,我就爬了起来,班级的事情就开始在我的脑海里打转儿。
昨天,两个同学打架了,要解开他们之间的疙瘩;有个同学作业进步了,要在课堂上表扬一下;有个同学视力下降厉害,要帮他调个位置。
上午第一节就是我的课,我的把已经备好的课再温习一下。我匆匆忙忙地吃完早饭,一路小跑地来到教室,孩子们有说有笑,热热闹闹。我走上讲台喊道:“请大家安静下来,马上要上课了!”渐渐地,教室恢复了平静,我也开始了教学,快下课时我布置了一大堆作业。
下课后,我和没完成作业的同学谈了心。正当我准备休息的时候,有人冲了过来大叫:“老师,不好了,有人打架了!”原来,一对同桌因为鸡毛蒜皮的小事干了起来。我对他们进行了教育,然后还给他们调了位置。
当了不到一个上午的老师就把我累得够呛,更别说当一天了,老师真辛苦啊!
在颠倒节里,人们可以通过角色互换,了解对方的酸甜苦辣,增加交流,减少误会。这样,我们的生活会更加美好。