说起大海,人们定会想起波涛汹涌、气势磅礴的雄伟景象,它那壮观的气势让文人骚客产生无数遐想,从而写出无数关于海的文章。作为一名中学生,我就海对人生的启示谈一点看法。
在巴勒斯坦境内,约旦河奔流不息,最终注入了两个海。由于这两个海蕴藏水资源的方式不同,也就呈现出了两种截然不同的景象。
其中的一个海,在接受约旦河恩赐的同时,毫不吝啬地回报大自然,每有一滴水的流入,就有另一滴水的流出,排入别的湖泊。这个海周围生机勃勃,鲜花、森林处处皆是,上百种动物在此追逐,每年有上万只候鸟迁徙至此,在这里栖息、繁衍。人们利用节假日专程来到这里,欣赏美景,沐浴阳光,呼吸清新的空气,这里就是人间的天堂。这儿,就是伽里里海。
另一个海则把约旦河给予的每滴水都收入囊中,却丝毫不付出,只有水的流进,而没有水的流出。因为它的自私,这里毫无生机。这里的海水含盐量过高,使这里的水生物濒临灭绝,死气沉沉的烟雾飘荡其上,连鸟儿也不愿从上空飞过。周围的土地大都已成为盐碱地,寸草不生,到处岩石裸露,光秃秃的土地填满了人们的视野。没有多少动物愿意在此停留;若非特殊情况,人们是不会把原定的行程路线改为从此通过,这就是死海。
如果我是大海,我要像伽里里海一样,每每接受大自然的恩惠,就无私地奉献出自己的甘露。在回报大自然的同时,让自己变得美好,让周围的环境变得美好,从而实现自己的价值。
如果我是大海,一定不会像死海一样,自私地接受大自然的恩惠却不懂得付出。在自私自利的同时,也使得周围环境变坏,最后误人误己。