一个风和日丽的早晨,蚯蚓爬出地洞,躺在阳光下,惬意地晒太阳。忽然,一群蝴蝶飞过来,在空中跳起了“蝶舞”。突然,一阵大风吹来,蝴蝶都落水了,顿时,“蝶舞”成了“蝶泳”。
大蝴蝶扇扇翅膀就飞走了。可是还有一只未成年的小蝴蝶在水里。蚯蚓翻了个身,扭动着身子,想去救蝴蝶。突然,一只蚂蚁跳下水,把蝴蝶救了上来。
蚯蚓转了弯,爬到蚂蚁和蝴蝶身边,问蚂蚁:“你会游泳?交个朋友吧。”“好啊!”蚂蚁说。这时,蝴蝶醒了,对蚂蚁说:“谢谢你,交个朋友吧。”“好啊,你跟蚯蚓也交朋友吧。”蚂蚁高兴地说。于是,他们三个成了最好的朋友。
一天,蝴蝶在天上飞,看见蚂蚁正扛着一颗大米在路上吃力地走着。蝴蝶飞下去说:“你力气太小了,我来背吧。”蚂蚁自然求之不得,它坐在蝴蝶背上,大叫:“‘蝴蝶号’,出发!”蝴蝶快速升空,飞向蚂蚁的家。
在路上,蚂蚁对蝴蝶说:“你教我飞吧。”蝴蝶想:我自己轻松可不能让朋友受罪。于是蝴蝶说:“好,那你也教我游泳。”“好。”