古往今来,有多少文人墨客描写月亮,赞美月亮,借月亮来表达思念之情,叙发感慨。“明月松间照,清泉石上流。”“我歌月徘徊,我舞影零乱。”“海上生明月,天涯共此时”……这些美妙绝伦的诗词无不让人对月拥有无边的遐想。
中秋的夜晚,月亮迟迟不敢露面,像一位纯洁神秘的天仙躲在云层,殊不知多少双眼睛正期盼着她。月亮啊,你把你那美丽的脸宠露出;你把你那皎洁的心地呈现;你把你那温柔的手伸出,去抚摸那不能回家团圆的边疆战士的脸颊吧,让他们不要想家……月亮仿佛被我们的真诚打动了,揪上一条白云做的围巾,俯瞰着人们,给大地撒上一片碎银。
月光中,树林变得扑朔迷离,夜晚的道路没有灯光也分外明亮。我坐在老屋的院子里,欣赏静谧朦胧的月色,在你的周围星辰黯然失色,都害羞得躲着你。而那云朵即像海边的浪花,又像是一片白色花海簇拥着你,随你飘荡天空。我偶然瞥见月光下相邻房屋的顶角雕刻着的两只小鸟雀,更加栩栩如生了,它们相对而视像是在温柔得说着情话,月亮和蔼得望着她们像在为她们做媒祝她们百年好合。这时,风婆婆也来欣赏月亮的美貌,可一不小心把月亮的围巾给吹散了,月亮更加明亮起来,那月上的阴影也更加清晰了,不禁使我想起那古老的传说“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
我爱这月圆之夜,月儿圆圆,蕴含无尽诗情画意;我爱这月圆之夜,溶溶的月色就像亲人的脸宠抚慰着思乡情;我爱这月圆之夜,“露从今夜白,月是故乡明。”