My Darling:
给你写这封信的时候,我是开心的,也是惶恐的。因为这封信你可能会被是在妈妈的腿上听到的,也可能是我亲手把它送到你的手上,而那时的你已经能够读懂一篇小故事了。是的,这是我写给未来的一封信,给你的一封信。其实,我这么做完全是受了刘慈欣先生的影响,就是那个写了《三体》的作家,哈哈,估计那个时候你会在教科书上认识他吧。他就写了一封信给他的女儿,但是他把自己信锁在了一个箱子里,只有两百年后才能打开的神奇箱子。我的这封信虽然没有把它锁在铁箱子里,但我把它放在了我的空间里,到时候我也用笔把它写下来,放在我的书柜里。这样再过十几年吧,你就可以看到啦,不知道那个时候还流不流行写信写在信纸上呢?
在床上思来想去,也不知道写点什么给未来的你,毕竟我也没有走过那么多的风风雨雨,那还是给你讲讲你爷爷的故事吧。以前啊,你爷爷总是羡慕你的奶奶,为什么呢?因为小时候的我特别爱黏在你奶奶的屁股后面,长大一些了也只记住了奶奶的生日,却把他的生日给忘了,有一次他看了我写给你奶奶的日志感叹道,啥时候你也给我写一篇呗。我也傻笑着,看着自己爸爸挺拔的后背,并没有当真了。
世界上有这么一个男人,只要你一句话,他就成为你的超人兼跑腿兼保镖兼顾问。但他总是沉默着,自己做错了事情,他会板着脸;自己开心的时候,他也会安静的看着你,一言不发。小时候的记忆到现在还是会回到我的梦里,那时候你的爷爷还是一个健壮的父亲,他总是带着我,牵着我的小手,一步一步的从车站到奶奶上班的地方;他总是在一个小小的出租房里给我烧着用尽力气还不好吃的鸡蛋饭,可之前他明明不会去厨房;快到我过生日的时候,他还驮着比他重几倍的货物用自己的小摩托去连夜做生意,只为了我生日那天给我买点好吃的蛋糕;初中参加朗诵比赛,本来就对这种比赛抱有很大的自卑感,他为了鼓励我参赛,就经常和我一起每天凌晨6点起来朗读,有时候连我都看的出他带着倦容,但他依然就这么陪我;当我为成功沾沾自喜时,他会让我注意自己行为,当我为失败落泪时,无言的他却伸过拿着卫生纸的手,即使脸上仍是一副不在乎的样子。那时的我害怕他的威严,害怕他生气,结果就这样滑到了青春期。
长大的我特别喜欢和你爷爷对着干,他让我做A,我偏要做B,当我看到他黯然走开的样子,我心里有一股胜利感,但结果我的B却输的一塌糊涂。渐渐的,有了隔阂,我有时候认为他不会再爱我了,虽然他以前也没有爱过我。当我背起行囊离开他的目光的时候,我忽然有了一阵空虚感,感到好像生活中少了一点什么,少了两个人的目光。大学里的日子,总是像自己渴望的生活一样,能够做自己喜欢的事情,能够和朋友在外面疯却没有人喊你回家,能够.......做很多事情。大学将我和你的爷爷奶奶隔了起来,我们的交集变的很少很少,但你千万别认为爸爸我是个冷酷无情的人,只是.......爸爸长大了。
亲爱的,你可能会有很多问题问爸爸,但我也只能在那个时候回答你了,现在我写这个故事,就是想告诉你一个道理——懂得感恩。在这一点上,我做的十分的不好,爷爷奶奶给予这么他们所仅拥有的爱,而我却认为这些爱理所当然,还有段时间自己甚至还和他们闹脾气。我不希望你这么对待自己的亲人,我知道父母和孩子之间有着代沟,但我相信我们一起努力会相处的很好的。现在的我感恩也不算迟,希望自己在今后的生活中尽量去弥补,我也希望以后你可别像爸爸那样因为小事就和爷爷奶奶闹脾气哦。最后,愿你能够成为一位天天微笑,没有烦恼的小天使,亲爱的,晚安。