鼻子和嘴巴长在小主人的脸上,属于五官中的一员,它们原来是一对最要好的朋友。可是今天它们吵架了,鼻子先说话了:“哼!我最辛苦了,成天闻这个闻那个的,所以我的功劳最大了!”“哼!才不是呢!干什么你都得先闻,然后我才吃,所以我最辛苦,我的功劳最大!”“哼!才不是呢,美味都让你尝遍了,可我呢!”“我成天说这个说那个,为了背课文,背得我最干舌燥的!”
从此,它们俩就分了家。嘴巴分家后,因为没有鼻子闻,所以就乱吃东西,这时,在身体里的胃就提意见了:“喂!嘴巴老兄,你给我吃的是啥吗?有酸的,苦的和辣的,涩的,不管是什么都给我吃,想把我折腾死呀!"搞得嘴满身的苦涩,正在这时,小主人感冒了,鼻子堵住了,要吃药,可是嘴巴不吃,搞得鼻子难受极了!上面的眼睛又说话了:“不管鼻子好不好,总得想想我把!你赶快吃药吧,害得我成天流泪。”耳朵说:“我们大家应该团结,我们都是大家庭的一员,缺一不可。所以我们要团结一致,互相友爱。现在你们知道什么叫团结一致了吧?”
它们俩听了以后,都低下头,它们都向对方道了欠,又和好了。