如果说我是父亲,我当然不会像我的父亲那样溺爱孩子,我有自已的思想。如果与孩子发生冲突,我会换位思考,站在儿子那边想一想。
如果有一次,儿子的考卷发下来了,虽然只得了80分,只要有所进步,我会给儿子适当的鼓励,并不会因此而发脾气,而抱怨,因为进步总比退步好,我不会刺激或打击儿子,这样只会让儿子丧失信心。
如果说一天儿子会滑冰了,我也不会感到太大的兴奋,因为不只儿子一人会,还有的小朋友甚至滑得还好。不管怎么说,这也是一门体育锻练。也许有的家长不允许,怕影响学习。错!健康第一,如果没有好身体,怎么学?
如果说儿子生病了,只是小毛病,我不会带儿子去。身为父亲,我想对儿子说:“孩子,不要埋怨我对你的冷漠,总有一天你要独自面对生活,现在我能帮你的,就是口授一张路线,它虽然不那么准确,但聊胜于无。”
这些都是做父亲的职责。我衷心地对每一位父亲说:不要溺爱,不要残暴,分清轻重缓急,当个受儿子敬爱的好父亲!
……