西安作文
到西安肯定少不了去“秦始皇兵马俑”啦,虽然我们凌晨才到宾馆,但是一大早我们便往兵马俑奔去。一到这儿,我们就被这里的情景给吓到了,虽然秦始皇兵马俑博物馆的占地面积很大,但还是被来自世界各地的游客挤得水泄不通。我们在导游的带领下先后参观了博物馆、一号坑、二号坑和三号坑。在博物馆里,藏品“四马拉车”让我印象颇深。这“四马拉车”是由四匹马拉着一辆篷车,马夫正跪着驾车,从这个藏品上我看到了古人的智慧:篷车上有许多小孔起了透光、透风作用,好似我们的“纱窗”。缰绳卡住左右马的腹和尾,一拉绳马车就可转向自如。
一号坑是目前挖掘较完整的坑洞,所以里面的游客最多,我在人流中挤来挤去好不容易钻到了第一排!哇,放眼望去数百个身穿盔甲、站姿挺拔的秦代士兵正排着整齐的队伍,整装待发。走进仔细观察,他们个个不同。有的浓眉大眼,有的细眼微眯,有的怒目圆瞪,有的面带微笑,有的身材魁梧,有的精瘦健硕。这么多兵俑里找不到完全相同的两者,真是让人叹为观止。
认识一座城市最快的办法就是参观它的博物馆,在西安的第三天我们去了陕西历史博物馆。西安是十三朝古都,这里留下了许多珍贵的历史文物。在拥挤的馆内,我们看到了做工精细的兽首人面像,各个朝代的钱币,还看到了设计巧妙的青瓷提梁倒灌壶……最吸引我的是一盏“鸿雁衔鱼”造型的台灯,这是一盏节能环保灯,它烧出来的烟可以从鸿雁的脖子里通向它的腹部,被腹中水吸收,这样就不会污染空气。它的灯罩能够根据人的需要上下左右调节光线,省去搬动的繁琐,节约人力。你说我们的祖先是不是非常有智慧呀?