西安的作文600字
暑假期间,爸爸带我游览了我梦寐以求的十三朝古都——西安。
坐了近五个小时的高铁,我们终于到了西安。四天里,我们去了许多著名的旅游景点,比如:佛教圣地法门寺,世界八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑,浪漫神秘的华清池,还有收藏着从春秋战国到清末珍宝的陕西历史博物馆……真让我这个“小历史迷”大开眼界!不过,最令我难忘的还是乾陵。
乾陵是中国历史上唯一的女皇帝武则天和丈夫唐高宗李治的合葬墓。作为一个小历史迷,我最佩服的就是武则天。我佩服她的文治武功,佩服她的治国之策。是她,完善了隋以来的科举考试制度,使我国直到明清时期还受益。武则天的身边虽然也有小人,但小人为她夺权,君子为她治国。在武则天的手下,真可谓“人尽其才”!在我看来,也只有雄伟壮观的乾陵才配得上武则天的大气磅礴。武则天的无字碑和李治的鎏金碑都约有两层楼高,虽然已被破坏,但仍不失当年的气魄。
不过,还是有那么一点儿令我遗憾。毕竟,他们的墓还未被发掘,我们还无法透过墓葬领略大唐盛世的风采。据说,里面可能陪葬着王羲之的《兰亭序》等不计其数的珍宝。期待有一天,这样的奢华也能穿越时空,让今人见证。
当然啦,这样的一座历史名城同样以它的文化小吃吸引着青睐她的游客。小酥肉、羊肉泡馍、肉夹馍、酸汤水饺、胡辣汤……对于我这个“吃货”来说,当我一踏上特色小吃街回民街,便完全丢了矜持的淑女范儿。其中最让我垂涎欲滴的就是“红柳烤肉”了。排了半个小时的队,我们终于拿到了肉串。一个小手指粗的红柳枝上,串着五块诱人的羊肉,每块肉上均匀地沾着孜然、芝麻及各种调料,肉香中夹杂着红柳枝的清香,一口咬下去,鲜鲜嫩嫩的,居然还可以拉出许多肉丝,真叫人唇齿留香,回味无穷。忍不住再来一口,真是美呀!
回民街的特色小吃圆了我的吃货梦;西安,也圆了我的一段历史梦。读万卷书,行万里路。探索历史的路上,我会继续前行!