西安作文400字
举世无双的秦兵马俑是我国享誉世界的珍贵历史文物,它出土于西安以东30多千米的临潼。
听说秦兵马俑宏伟壮观,规模宏大,所以我爸爸这次就带我到西安参观兵马俑。现已发掘三个俑坑,总面积达1万9千多平方米,都有两个半足球场那么大,坑内有兵马俑近8千个。在三个坑中,1号坑最大,东西长200多米,南北宽62米,总面积有14万多平方米。坑内的兵马俑也最多,共有6000个左右。
一号坑上面,现在已盖起了一座巨大的拱形大厅。走进大厅,我们都不为兵马俑的恢弘气势和高超的制作工艺所折服。坑里的兵马俑,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像是秦始皇当年统率的一支南北征战的大军。然后我又听导游说:这一些兵马俑是一片一片粘起来的。
当然二号坑最有趣,因为我看到里面有单腿跪着的立跪俑,有身材魁梧的将军俑,有右手执缰绳左手持弓箭的骑兵俑。武士俑体格健壮,体格匀称,身上穿着战袍。他们有的握着铜戈,有的举着利剑,有的拿着盾牌。个个目光炯炯。双唇紧闭,神态严峻,好像一场大战就在眼前。
每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。
秦兵马俑惟妙惟肖地模拟军队的排列,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势。这在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的,秦兵马俑真让我们赞叹不已。