厦门作文
厦门是一座美丽的海滨城市,鼓浪屿是厦门最出名的景点——海上花园。鼓浪屿是一座小岛,上面没有汽车,到哪都要靠步行。岛上也没有通向大陆的桥梁,因此鼓浪屿的人要去厦门,或厦门的人要去鼓浪屿,就只能乘轮渡船,踏浪而来了。
厦门的轮渡船是一种宽敞的大船,船头很尖,因为这样可以减少水的阻力,像一把弯刀似的,劈波斩浪。轮渡船非常大,有上下两层,每层都有我们两个教室那么大。上层有很多座位,但下层却只有几个座位,那是给老弱病残以及孕妇坐的。船的客容量也很大,能容纳850人呢!
船长室设在二层的船头,船长的驾驶技术很好,行船的速度极快。江面上来往的船只很多,还有一些露出江面的礁石,但他操纵自如,从不手忙脚乱。行船时,船长眼观六路,耳听八方。有时是掉头靠岸,有时是直接靠上去,不管怎样,他都能让乘客们安全地上岸。
轮渡船在我们的生活中真是太重要了!有些住在厦门的同学每天都要乘船来上学。由于出发的时间大致相同,他们总能在船上找到自己的同学、老师聊天。顿时,船舱成了一个大的“聊天室”。大家交流着学习经验,讲着有趣的事,真是一道独特的风景线。再看看那些远道而来的游人吧:有的拿着相机,在船上拍下鼓浪屿的全景带回去作纪念;有的背着画夹,准备用笔墨画出厦门的美景;还有的边吃着美食,边欣赏着厦门美丽的景色……轮渡船上有着说不完的情趣。
每天早上,还能看到“上班族”夹着皮包,提着袋子,匆匆忙忙地赶船。他们脚下生风,连与别人打招呼都不放慢脚步。
每逢周末,船上总是人山人海:旅游的、购物的、探亲访友的……各种各样的人都有。这时,轮渡船就会打乱固定的航班,加班加点地把人送到对岸。
入夜了,两岸的灯光照在水面上,仿佛鹭江在眨着眼睛。轮渡船轻快地驶过江面,划开了一条发光的路。光在江面上摇曳着,形成了一幅幅不断变化的美丽画面。游客们散去了,鼓浪屿恢复了沉寂。一切仿佛都入睡了,只有轮渡船还是灯火通明地在江面上游来游去,就像妈妈手里的手电筒,照着前方的路,准备接孩子们安全地回到家中。