今天,随着飞机的降落,我离开了上海,来到了厦门机场开始我的四日自助游。下飞机了,我们拖着行李箱来到了厦门东南亚大酒店。在旁边的“麦当劳”用餐后我们急忙乘车来到南普陀景区。因为人生地不熟,所以乘的是出租车,上车问了司机后才知道在酒店门口就有一辆直达的空调公交车。
那时,懊恼极了!
我们第一个游得是厦门大学。据说厦大依山傍水,被誉为“中国最美丽的校园”。今天总算是亲眼目睹了这一美丽的学校。一进校门,我们就看到好多棵高大挺拔、直插云霄的大榕树,每一棵都有无数长长的气根,远远望去,好像几位老爷爷留着长长的胡须。大学是由陈嘉庚先生一手操办的。这所大学里还有一个湖泊,名叫“芙蓉湖”,走在湖边,阵阵微风吹过。湖面上波光粼粼。还有几条鱼儿时不时地探出脑袋。
走出厦门大学,我们来到了南普陀寺。第一眼看到的是“莲叶池”为什么怎么说呢?因为这个池子里有成千上万片莲叶,荷花却很罕见。这令我想起了《江南春》这首诗,就是有些不太匹配。比如诗里说得是“鱼戏莲叶间”而这里的景色却是“龟戏莲叶间”,根本看不到鱼,倒是乌龟比较热门,在“放生池”里我甚至看见了一个“龟岛”(一块木板上,趴着十来之憨态可掬的乌龟)。因为进寺庙后还要爬山,而我们都已经体力透支,所以就没有到寺庙里去。大伙儿离开了南普陀寺,乘503路来到了胡里山炮台。我们沿着海走了半天,好不容易找到了胡里山炮台,看门人却对我们说已经闭馆了,呜呜——
夕阳西下,百鸟归巢,我们往小燕子向大家介绍的鲤鱼门走去。大约30分钟后才看见,又走了10分钟才到达。这时我小腿抽筋,妈妈走路发抖,汪汪和小燕子腿上青筋暴起。我们点了一盆小燕子说是世界上最好吃的海螺捞饭,结果就三四个海螺、一棵青菜和一团米饭,味道也挺一般的。吃完饭,我们乘坐公交车回到了酒店。