那一刻我长大了五年级作文
今年暑假,我和妈妈一起去北京旅游。临走前,爸爸不放心地反复叮嘱我:“注意安全啊,别乱跑,小心坏人!”我心里暗暗不服气,还把我当小孩啊!我一定要用行动证明我长大了。
到北京的那天晚上,我和妈妈去天坛公园游玩,却因为去晚了,吃了个闭门羹。这时,天突然下起了倾盆大雨,我们在大雨中站了十几分钟,伞都漏了,还没打到一辆出租车。伞漏下来的雨水大滴大滴地灌进我们的脖子。妈妈不住地叹气,“伞漏偏逢连夜雨!打不到车可怎么回去呢?”我觉得这样干等下去也不是办法,便拿出地图寻找其他路线。我发现,原来我们附近就有一个地铁站。于是,在我的指引下,我们乘地铁顺利回到了宾馆。当晚,我就开始研究北京的地铁,我发现,北京的地铁四通八达,我们此行要去的目的地,地铁都可以到达,最远不过七、八百米的步行距离。那么,地铁加单车会是最好的交通方式。果然,之后的几天,我们再也没有苦等过出租车了!第二天,我们要去游胡同,最好的交通方式就是骑自行车。我给妈妈开通了摩拜单车,可妈妈说一次只能借一辆车,我们有两个人,只能一个人骑车一个人跑步,那怎么行?我灵机一动,又下载了ofo小黄车app,不同的软件可以分别借一辆车,2个人2辆车,soeasy!
游玩胡同,我们来到故宫。妈妈戴上故宫的自动讲解器听了一会儿,觉得戴着不舒服,声音也不清晰,就不听了。我看过《故宫里的大怪兽》,对故宫里的每样东西都很感兴趣,就用敏锐的耳朵听清楚讲解器里的内容,结合自己的理解,配上动作,绘声绘色地讲演给妈妈听,妈妈对此赞不绝口:“讲得太棒了!简直比专业导游还详细!”
我们在北京玩得很开心,但妈妈的食欲却总不好,“我觉得北京人是不是不会烧饭呀,比我们杭州差远了!”我在心里想:北京是中国的首都,肯定有好吃的,只是我们没找而已。于是,我在手机美团上找“老北京特色”,发现了一家人气超高的店老北京涮肉,就在我们居住的酒店旁边,我带妈妈去那里吃点餐率最高的涮羊肉和油麻饼,妈妈说她仿佛来到了王母娘娘的蟠桃宴。