每当我读到《勿以恶小而为之,勿以善小而不为》这句话时,我就会很羞愧。
一天,我放学回家准备吃饭,奶奶炒了很多菜,可弟弟光吃肉,却不吃菜,这让我很气愤,心想:他是我弟弟我就得让他。
记得有一次,我正写作业时,奶奶让我改改我那臭脾气,我却不当一回事,非不听,然后弟弟非给我找事什么干,非说我踢他了,就跑上床上号啕大哭起来,奶奶听见了,一进屋,见弟弟在哭,就问我:“你弟弟怎么了?”“关我什么事!”我气愤的说。
还有一次,吃饭时,我不想要零花钱,可弟弟非要要零花钱。奶奶就说:“每隔两天两个人一元钱,就这么定了!”“你!”弟弟扬眉吐气的说。
当我看到一个节目,名叫《最美孝心少年》里的一个小男孩才12岁,父母就双亡了,家里就只有一位80岁的老奶奶,和一个不满10岁的弟弟。他们齐心协力,一起照顾老奶奶。这时,我不禁流下了眼泪。奶奶说:“再脾气不好的人,也有一个善良的心,你和你弟弟要团结友爱啊!”
现在,我总结了一个启示,一个人要是不团结友爱,那还会有谁和你在一起玩呢?所以,我们要爱护他人,遇到穷苦人不能歧视他们,要关心他们,多和他们说说话,让他们感觉有家的温暖。