我盼星星盼月亮,终于盼来了国庆长假。
十月二日,正是重陽节,所以我们去了外婆家,爸爸妈妈的目的是看望长辈,而我的目的则是看望外婆家田边小溪的小鱼儿,我最喜欢它们这些小宝贝了。
到了外婆家,我就嚷嚷着要去小溪看小鱼儿,大人们被我烦得不行了,只好带我去看小鱼儿,到了小溪边上,小溪中的一切;让我又震惊又愤怒,我震惊于这条清澈见底的小溪,如今怎么会变的如此浑浊,我愤怒于排放污水的人,他们让这些小鱼儿无法开心生活,我在与梦同行中看到过,小鱼儿不在干净的水中生活的话,很快就会死了,于是我下定决心要救活小鱼儿们,但是我一个人的力量还 不够,便对爸爸妈妈说:“我们一起把小鱼儿救活吧。”
爸爸妈妈同意了,我心里不由的涌出一股愉悦之情。我们先去劝工厂别把污水排到小溪里,然后把小鱼儿先放到装满清水的几只杯子里,接着把小溪的上流先堵上,把脏东西清理完后再把上流的水放下,最后,再把小鱼儿放到小溪里。
虽然计划的十分周全,但实际行动起来却遇到不少麻烦,例如,在说服厂主时厂主不愿意不向小溪排放污水,说排放到别的地方很麻烦的,但我们也费了不少口舌,在捞起小鱼的时候,小鱼不大配合我们,捞了半天才捞起了全部小鱼儿,因为小溪的上流很急,所以费了好大劲才把它给堵上,小溪上的污水也恨难清洁,我们花了二小时三十多分钟才把它给清干净了,接下来的一些事情就好办多了。
我们先把堵上小溪上流的石头扒开,最后就只要把小鱼儿放回小溪里就大功告成了,我们把小鱼儿放回干净的小溪之后,小鱼儿在小溪中欢快的游来游去,这跟之前已经奄奄一息小鱼儿相比,真是比也比不了啊。
小鱼儿们一个个成群结队的在小溪中游来游去,好像对我们表示谢意呢,我们看着这些欢快的小鱼儿们高高兴兴的,我们心里也十分愉悦。
我们大家应该一起行动起来,保护水源,让小鱼儿天天“笑”着生活在大自然中。