有一天,我去一个抗日战争博物馆参观。在参观博物馆时,一张旧照片吸引了我。
这张照片是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南火车站时拍摄的,照片上的小男孩衣衫滥褛,满身鲜血,坐在扭曲的铁路上号啕大哭,头上是断裂的天桥,身后是崩塌的房屋,脚下是满地的碎砖碎瓦,一架架的日本轰炸机从他头上呼啸而过,投下来的炸弹在他身边爆炸。
这时,我耳边仿佛传来了炸弹爆炸的声音,小男孩边哭边喊:“我要妈妈!我要爸爸!”可是,这个小男孩的父母又在哪儿呢?他们也许被炸弹炸死,又或者被崩塌的房屋压死了。谁也不知道这个小男孩最后的命运如何,或许他在狂轰滥炸中死去,又或者是被好心的叔叔阿姨救走了。
看了这张照片,我悲愤不已,日本侵略者使我们中国人民家破人亡,使千千万万的中国儿童失去父母,成为孤儿,把我们美好的家园在狂轰滥炸中成为一片废墟… …我多么希望这个世界没有战争,只有和平,让那些可怜的孩子可以和我们一样享受美好的童年,和父母过着幸福快乐的生活。我要控诉日本侵略者,向全世界的人民呼唤:我们要和平,不要战争!