洁白无瑕的雪花,在空中翻腾,凛冽的寒风呼啸而来,让人浑身打颤,放眼望去,花儿、草儿不见一棵,昔日挺拔的参天大树,似乎被雪征服。早行的人们在雪地里艰难地走着,脚下发出咯吱咯吱的声音,像有一双手,拉着你的脚,使你寸步难行。
早上,我背着沉重的书包,手里捧着几本书,一步一步小心地走着,身后传来一阵喇叭声,我向旁边让去,突然脚下一滑,摔倒在地上,作业本立刻天女散花般被风吹得老远,我顾不得身上的疼痛,更顾不得拍去身上的雪花,赶忙去抓作业本,积雪仿佛要和我作对,作业本没抓到,反而重新摔倒在地,已没有力气再爬起来。我开始埋怨雪下得太大,埋怨积雪太厚,又暗暗嘲讽它:只不过是一摊污水罢了,随后又开始为作业本担忧,如果湿了可怎么办,我期盼有人能向我伸出援助之手,可人们都裹得像粽子一般,只露出了两只眼睛,自己走着都很艰难,稍不留意,就会摔倒,还有谁会来帮我呢。
谁知,竟还有一位牵着孩子的阿姨走上前来,她放下自己的孩子,伸出手,轻轻地扶起我,一边亲切地问道:“摔痛了吗?”一边帮我拍去身上的雪花。
穿着黄色衣服的孩子,笨拙地去抓我的作业本,撸去上面的雪花,抿嘴一笑:“姐姐,你的书!”我似乎也被他感染了,露出了笑容。
阿姨一手牵着我,一手牵着自己的孩子,把我俩送到校门口,还再三叮咛:“路滑,小心点!”书本又失而复得,我把它们抱在怀里,似宝贝一般。
雪花在空中轻歌曼舞,翩然纷飞,似纸屑、如乱蝶、像精灵,如此的让人陶醉。放眼望去,天地间银装素裹,可跟“北国风光”相媲美,一番妖娆景象,白皑皑的大地,像一张大白纸,任你在上面写出最美的文字,画出最亮的画儿。树上都落满了雪,仿佛一棵棵圣诞树,还发出”簌簌“的声音,似花开的声音,又好像圣诞颂歌,在这宁静而寒冷的雪地里,让人感受到节日的欢乐和温馨。风一吹,雪又纷纷扬扬地飘下,远看雾气缭绕,像随意飘过的一场细雨。我伸出隐隐冒着热气的双手,几片雪花落到我的手心,凉丝丝的,我把手握成拳头,再张开手时,雪花已在我的手心,画出了一幅水画。
曾有一位诗人说:“冬天来了,春天还会远吗?”而我已经感受到了春天的温暖,还需在寒冬腊月里企盼春色满园吗?