两岁多的时候,爸爸妈妈就带着我读《论语》,背《三字经》。妈妈经常会面带微笑地对我说:“言必信,”我也总会很乖很乖地对道:“行必果。”妈妈是个说话算数的人,答应我的事情一定努力做到。每次答应妈妈的事情,我也一定努力做到。
自小我都爱看电视,但为了保护我的眼睛,妈妈总是规定看电视的时间,有时是十分钟,有时是二十几分钟的一集动画片。一到时间,我就很主动地把电视关掉。这时,我会迎来一家人赞许的目光,我的心里总是美滋滋的。
炎炎夏日,哥哥姐姐们吃着清凉可口的雪糕,我羡慕极了。但爸爸妈妈说我太小,不让我吃,我就不吃了。有一次去外婆家玩,哥哥吃了一根又一根雪糕。我也想吃,于是央求妈妈让我吃一根。望着满脸期待的我,妈妈终于松开了防线。但她规定我只能吃半根,另半根留到第二天再吃。一旁的叔叔阿姨笑妈妈:“你真是说笑话,小孩子最爱吃雪糕了,他恨不得吃完再吃一根,怎么可能留到明天呢?”可妈妈却面带微笑坚定地说:“我家冉冉最听话了,他说话一直都算数的。”
得了赦令,我赶忙跑到冰箱里拿了一根梦寐以求的雪糕来,就坐在大厅上慢慢地舔起来。那滋味可真美,那个凉爽劲儿让我一辈子也忘不了。可舔着舔着,雪糕越来越少了。我很不舍得,但“言必信,行必果”这个承诺已经种在了我的心里。所以,没有任何思想斗争,我又静静地把剩下的半根雪糕放进了冰箱。客厅里的人是怎么夸奖我的,都忘了,但妈妈那赞许而骄傲的微笑却永远烙在了我的脑海中。
那年,我四岁半。现在,我已经十岁了。无论长到多大,我都会记住我和妈妈的约定——言必信,行必果。