河南人在当今社会上,受到了前所未有的关注。回顾06-07年,有太多的亮点令我们倍感自豪,有太多的惊喜让我们心潮澎湃,,有太多的笑脸让我们久久难忘,让我们一起回顾,回顾我们曾经的自豪、曾经的骄傲!
在深圳的河南籍打工者李学生为救两个孩子而命丧车轮的消息,河南电视台、《河南日报》、《大河报》、《郑州晚报》等几十家国内媒体连连出击,掀起了一次次新闻报道浪潮。热潮蔓延至省外和中央媒体,至今不衰。在央视十大“感动中国”人物中,河南省就占据两个席位。三次跳进大浪中救人的魏青刚,艰辛扶持、关爱捡来的妹妹、乐观向上的洪战辉,这些普普通通的河南人再一次以河南人的新形象感动全中国。作为中国普通公民的高耀洁教授,为艾滋病人的奔忙为河南人形象增添了人格光彩。作为公安局长楷模的任长霞,其“立警为公,执法为民”感动着祖国的大江南北;06年7月10日,13岁女孩王孟珂不慎落入黄河,闻讯赶来的河南电视台都市频道女记者曹爱文为王孟珂做起人工呼吸。面对最终没能挽回生命的小孟珂,曹爱文焦急地流下眼泪。曹爱文被众网友评为“中国最美女记者”,在上海跳入黄浦江救人的南乐县外出务工青年崔运宗,乡亲们都以家乡有这样的好青年而感到自豪。他因在《百家讲坛》主讲《读史记》而受到全国观众和网民的关注、追捧。这个学者叫王立群,河南大学文学院教授,被声称为《百家讲坛》今年最火的学者。
河南人,我为他们感到骄傲,我为他们感到自豪!因为我是河南人!