蜗牛是一种很常见的小动物,在很多地方都可以看见它的身影。但是,在它们那平凡的身上,有着很多不平凡的道理。
在中国人的心目中,蜗牛像征着缓慢,有气无力,做事拖沓,俨然是个贬义词。而在西方人的心目中,蜗牛则像征着顽强、坚持不懈。蜗牛在芬兰,也是人们测量近几天的天气的得力助手呢!
蜗牛的行进速度的确是非常非常的慢,而且它还慢的出奇。一般的蜗牛,一分钟最多最多只能爬1米左右,这一点是不容置疑的,所以中国人把蜗牛比喻成做事很慢的人,这也一点没错。
有人说,事物往往具有两面性。它们并没有因为自己的行进速度慢而自暴自弃,仍然顽强的生活着。有一次,我路过公园,看见一只蜗牛在地上很吃力的爬着,我便停下脚步,蹲下身子,仔细的观察起来。只见它在向前挪动它的身体,每向前一步,连脖子都用力地往前探一探。那个小小的东西就重复着这些动作不停得向前方努力着,虽然没能走多远,但它那顽强的精神值得我们学习。就因为蜗牛的这种精神欧洲人才觉得它们是顽强的化身。
蜗牛也是人类的好帮手,它们会测天气,帮人们管理菜园等等,很多事情,却都不求回报。
我们要像蜗牛学习,学习它们坚持不懈,顽强努力,无私奉献的精神!