一连几天的雨,总是时断时续,没有停下的意思。
早晨,起床后的第一件事,就是巴巴的仰望天空,希望东边的天空光亮起来,希望看见那一抹红红的霞光从东边的云层中透出来,希望云淡风轻的天空,蔚蓝、空旷、广漠,一眼望不到边,天体通透、 明净。但是,在这连续的几天早晨所看到的天空,都是那样的浑浊、弥蒙、铅重、湿冷。
空中的那些雨丝,好像是天河出现了管涌似无穷无尽,没完没了淫淫霏雨,旋下树枝上剩下的最后那几片残叶,那一丛丛枯草被淋湿后委顿于地,偶尔有几根木本植物的枝条,也在秋雨秋风中瑟瑟抖动 ,这秋天的雨,真是得理不让人呀,此时此刻,充分显露了他那暴虐的本性!
与秋雨一块肆虐的,还有那漫天的雾、霾俩弟兄。雨雾、水汽、雾霾,彼此交织、纠缠,在山川、菏泽、村庄、道路弥蒙、流动、游走,携裹着一些眼睛看不见的、有害健康的纤尘,到处乱窜,人们在 不知不觉中,会被深度污染,同时,大肆制造事端,什么车毁人亡呀、空运、水运停止呀,等等,都是这三兄弟的杰作。
几天了,没有看见太阳,没有看见月亮,心中憋闷的慌!更为让人愤愤不平的事情是,好不容易得来的几个双休日都被雨天所霸占,本人不能去钓鱼,真真的气人!