那是一个寒意袭人的中午,吃过午饭,我像往常一样去教室上自习。
刚到五年级教室门口,就听见里面闹哄哄的,进去一看,才发现教室来了两三个家长,几个孩子正围着一个中年妇女。我走到讲台上,孩子们迅速回到自己的座位坐好。
中年妇女转过了身,我打量了一下她,五十岁左右,脸上布满了皱纹,穿着很朴素,手里提着个购物袋。她朝我笑了笑,做起了自我介绍,原来她是班里一对兄弟的奶奶,门口的一男一女是其中一个学生的父母,到学校来给孩子交生活费,顺便看看自己的孩子。
我同她们聊了几句,告诉她们班主任张老师的住处,因为就要期中考试了,我想抓紧时间复习,就示意她们去找班主任。只见她一手将袋子提到讲桌上来,一只手使劲往里掏,抓出了两个黄澄澄的橘子,放在讲桌上,手又放进袋子里去了,笑着说:“老师,这……,我又没拿什么,几个橘子,你尝尝!”正想道谢,她已转过了身,把袋里的那个桔子给了旁边的一个学生。她们就匆匆走了,我把三个橘子放在讲桌上,心里充满了感激。
我这几天有点上火,嘴上长了小豆豆,不能吃橘子。自习结束后,我叫来那两个孩子,让他们把桌上的三个橘子拿去分给其他同学吃,他们摇了摇头不答应,态度很坚决。我没动那三个橘子,离开了教室。
下午回到办公室,见我的桌子上赫然放着三个橘子,这不正是讲桌上的那三个橘子吗?我心道:这些小家伙挺懂事的,可惜我这几天无福消受。