五年级妈妈作文
“咔嚓,咔嚓……”,切菜声从厨房传来,里面隐隐有人在抽泣。我连忙起身,朝厨房里张望。啊,妈妈在不停地擦眼睛。我不禁一怔:妈妈去贵州旅行刚刚回来,难道爸爸就和她吵架了?
我转身去了书房。房间里烟雾缭绕,爸爸正在玩电脑,嘴上还叼着一截燃烧着的香烟。我童年的记忆中,满是爸爸抽烟、咳嗽的样子,当然,还有妈妈劝阻爸爸戒烟的情形。我拍拍爸爸的肩膀,压低声音说:“爸爸,妈妈哭了。”爸爸愣了愣,扭过头,睁大眼睛往厨房里张望。妈妈似乎哭得更厉害了。她拿条毛巾捂住脸,不停地抽鼻子。
爸爸正想看个明白,不料,妈妈似乎有所察觉,立刻把身子转过去,不让我们看到她哭泣的样子。爸爸若有所思,长叹一口气:“唉,你妈妈每次都千叮咛万嘱咐,要我戒烟,我却一直没有戒成。她担心我的身体……我怎么就下不了这个决心呢?”说完,他把手中的烟掐灭了。
听着爸爸的自责,我也联想起前几天刚刚发生过的一件事情。那天,妈妈看到我手中的成绩单,急切地问:“第几名?第几名?”我当时正烦着呢,就大声吼起来:“第几名,第几名,你整天就只知道问第几名!”当时,妈妈的脸色有些难堪。想不到,她竟然气了这么久?
这时,妈妈从厨房里出来了,眼圈红红的,一只眼睛肿得老高。她麻利地摆好一桌饭菜。我们团团围坐。我终于忍不住了,低声对妈妈说:“妈妈,你别生气了,我以后再也不冲你发脾气了。”
“发脾气?”她一脸茫然,“你什么时候冲我发脾气了?”
我更加惊奇了,说:“那你刚才为什么哭?”
“哭?”妈妈莫名其妙,“大家都好端端的,我为什么要哭呀?”
爸爸把刚才的事情说了一遍,并把打火机往妈妈手里一递。
妈妈笑了,嗔怪道:“你的烟早晚得戒掉!”她又瞥了爸爸一眼,说:“刚才切洋葱时,有些洋葱水进了我的眼睛,辣得我睁不开眼睛了。”