为了庆祝中华民族传统节日——中秋节,我们四年级全级同学要亲手做一个长方形的花灯。
做这种花灯要准备两块CT板、剪刀、双面胶、彩纸、四支一次性筷子、两支长竹签、热熔胶。
首先要做花灯的骨架。把CT板平放在桌面,然后用四支一次性筷子在四个角定好位置,接着用热熔胶在这四个位置上涂上一点胶,把一次性筷子粘紧,再用两支长竹签交叉对着筷子粘紧,最后在这骨架四周贴上彩纸。
我们小组有五位同学一起做花灯,我负责拿筷子定位置。第一次做到一半时,琪琪说:“怎么竹签长度不一样?上面的CT板没法粘。”我说:“不好,筷子和竹签搞反了,是先用筷子再用竹签。”“那快点拆下来我们重做。”第二次韩梓杰用热熔胶把筷子粘上CT板时,因为我扶着的筷子打滑,结果筷子没粘上CT板,却把桌子粘上了。“又失败了,我们再来。”第三次我们没控制好力度,CT板被筷子插穿洞了。“天哪,CT板穿洞了。”“拿点胶粘回去。”“外面一层用透明胶贴一下。”大家七嘴八舌的出主意。
这时,韩梓杰说:“做这花灯怎么这么难啊!”我和张昱通说:“没事,失败乃成功之母,我们从头再来,肯定能做好的。”于是我们又从第一步重新做起,做到之前失败的地方时就慢一点,想清楚再做下一步。经过正确的方法,我们终于成功把花灯做出来了。
我们五个人很开心,心里甜滋滋的。大家都说:只要坚持,不怕失败,做什么事总会成功的。