五年级家乡的作文
我的家乡——云南,色、香、味俱全的小吃可多了,保证让你尝过就忘不了!让我们来看看吧!
许多人喜欢吃麻辣味的小吃,如果你也喜欢,就来看看美味的——麻辣羊汤锅吧!晚霞路过楚雄的时候,羊汤锅小店就逐一亮起了灯。坐在任何一家店中,还没上菜,羊汤香就扑鼻而来。震荡你馋得直咽口水时呀,一锅麻辣羊汤锅就映入眼帘,汤是淡黄色的,加上调料后变成了红色,别小看这调料哦!调料有大枣、桂皮、菠寇等中药,当然也少不了花椒、草果,还有主人家自治的油辣子——哇!真是麻,辣、香俱全。
最引人注目的,当然是锅中的羊肉啦!挑起一块羊肉,肉面上还沾着辣子油和几粒葱花,汤则把羊肉装饰的晶莹剔透。快!趁热放进嘴里!舌尖一阵温暖,香喷喷的汤汁带着辣子回荡在口舌之间,用牙轻轻一咬,汤汁四溢,辣子附在口腔之中,酥酥的,麻麻的。再夹起一块肉……越吃越麻,越吃越辣!直到嘴都吃“累”了,才喝下一口凉茶。
吃完辣的,自然要吃点甜的润润口啦,说到甜,我第一个想起的就是竹筒饭!
走在街上,一条条用竹筒装的竹筒饭十分引人注目。主人家把米饭,紫米倒进竹筒中蒸,只要用竹筒插入竹筒尾部的开口处,快速抽出来,一根竹筒饭就成啦!米饭和紫米,因为水份的连接紧紧粘在一起,这时,你只需要在白砂糖上滚一滚,让饭把糖粘起来。
晶莹的糖粒把饭粒衬托得更加透亮,迫不及待咬下一口,带着甜味的饭冲入嘴中,轻轻咀嚼,糯糯的,甜甜的,咽进喉中,舌尖却还有甜味,这样的竹筒饭,保证你吃完还想再舔舔筷子呢!
怎么样,我们云南的小吃,可不是浪得虚名的哦!