星期六下午,下起了大雨,风也呼呼地刮着。风雨高兴地想:等我过后,天边就会出现美丽的彩虹。到那时候,人们就会感谢我的,可没想到人们却纷纷议论着:
“这场大雨什么时候停啊?”一个小男孩着急地说,“我还想去和大家踢球呢。”
“我们洗的衣服好几天都没干。”孩子的妈妈皱着眉头说。
孩子的爸爸说:“我昨天刚洗的车,今天又脏了,还得重洗。”
……
这时,彩虹走过来对风雨说:“你长得难看死了,瞧我多美丽。你还不快点走开,大家都很讨厌你们!”
风雨听了以后,委屈极了,他伤心地走开了。彩虹走过来,向大家炫耀着自己的美丽。突然,彩虹的颜色越来越淡了,她明白了,没有风雨就没有她,她向四周大喊:“风雨,对不起,我错怪你了,你快出来吧!”
风雨听了,高兴地走了出来,可是人们还是不断地抱怨着他。
“大家不要说雨了!”彩虹开始为风雨辩解,“风可以给人们带来凉爽,雨可以浇灌田野,如果没有他们,我也能为大家在天空中架起七彩的桥。”
过了一会儿,雨停了,灿烂的阳光又重照大地,天边出现了美丽的彩虹。她像一条七彩的丝带,又像一座七彩的天桥,煞是美丽。
此时,人们也对风雨有了新的看法。
“好美丽的彩虹啊!”一个小女孩说。“这都是风雨的功劳。”
“快看,我们在公园种的花儿开了,谢谢你,风雨。”小女孩的妈妈笑着说。
“今天的空气真好啊!多亏了风雨!”小女孩的爸爸说。
风雨和彩虹听了人们的话,都开心地笑了。