放假呆在家里,是自由了,清闲了,可也无聊的无奈。今天老公有事要回乡下去,我也跟了去。
时值盛夏,一路的田园风光尽收眼底,让人陶醉。自从父母住到了城里,三年多没回农村了,有一种被遗忘的感觉。看着茂盛的庄稼,繁茂的树木,还有在田间地头劳作的农民,一下子又唤起了我记忆中的乡村生活。
我也是土生土长的农村孩子,尽管离开养育我的黄土地有十几年了,有点陌生了,可毕竟是养育我的土地啊。久违了,陌生而熟悉的一株株庄稼,一棵棵树木,有的甚至叫不起名,可还是有一种亲切感,就像那亲情一样,一样的血脉是永远割舍不了的。儿子更是对什么都新鲜,一路上问这问那,本来就好说的他更是一路的没停过口。
这也使我陷入了沉思:住城里的孩子,每天面对的高楼大厦,看到的是街道上川流不息的车辆,玩的是网络游戏,知道的东西是不少,他们确实很聪明,可他们懂得的究竟有多少呢?这也难怪啊,打儿子生下来,仅在一周岁的时候在老家跟奶奶住过一月。
就再也没到过农村,怎么会认识这些农作物呢?今天虽然耽误了孩子学书法的时间,可孩子却认识了很多他未曾见过的庄稼、树木。
证实西瓜是长在地上的,不是结在树上的;认识了花生的叶子是椭圆形的,明白了“芝麻开花节节高”,抽穗的玉米,拔节的高粱,金灿灿的向日葵,真是名目繁多,让人目不暇接。
一路的风景让人陶醉,不一会儿我们就来到了目的地。这是一个座落在孕育了中华五千年灿烂文明的母亲河畔的乡镇。一下车,我们的目光就被眼前这一望无垠的绿所吸引:墨绿、翠绿、青绿、浅绿、淡绿,真是绿得可人,绿得迷人,绿得醉人啊!
一畦畦,一块块整齐规则的田地,纵横交错,阡陌交通,构成了一幅神奇的图画,再加上母亲河的孕育,简直就是一幅绝妙的工笔画,而这伟大的作家正是朴实憨厚的土地的主人——农民。看着这丰腴的土地所孕育的神奇色彩,绝妙的图画,我真想留下来做这幅画的主人。真是太美了。你看了也觉得任何语言在它面前都显得那么苍白,你也有留下来的冲动。
时间过的真快,还在我尽情享受的时候,老公说,我们该回去了。我们恋恋不舍地上了车,那无边无际的绿离我们越来越远了,由一片到一点,直至完全在视眼中消失,我才转回身来。一路的景色依然如故。