一天,一群老鼠在开会,他们必须想出一个办法:当一只猫出现时,它怎么能及时逃脱?一只老鼠说:“我们不妨把小玲挂在猫脖子上。猫来找我们,铃声一响,我们就能及时逃离!”但是一只老老鼠说:"这是一个好办法,但是谁来给猫系铃铛呢?"大家你看着我,我看着你,不知道。这时,一只大胆的老鼠说:“我去!”
老鼠小心翼翼地走近猫。当他看到猫在睡觉(当然是假装睡觉)的时候,他立刻把铃铛套在猫的脖子上就跑了。猫看穿了老鼠的想法,把自己的铃铛放在了老鼠的路上。当有麻烦时,铃声会立即响起。但是老鼠不知道,就赶紧回去报告这个好消息。
一天晚上,所有的老鼠都出发去抢劫粮仓。猫已经找到了老鼠的下落,信心十足地等着鱼上钩。“叮,叮,叮!”老鼠面前的铃声立即响起。“猫不是睡着了吗?怎么这么多猫?”老鼠一下子吓出一身冷汗,死了,用尽全力往回跑,被守洞的猫抓住了。
这一次,猫非常骄傲,它不停地说:“一起玩吧!”
从这个故事中,让我知道一个道理,不要以为自己聪明,结果往往是:伤害别人开始,伤害自己结束。