她,像兰花一样高洁,像红梅一样热情,像桃花一样浪漫,她,是我的语文老师——阎晓青老师。
阎老师对学生要求老严了,以前的同学都喊她“老阎”。一听到阎老师教我们语文,同学们七嘴八舌地议论开来。
“嘿,你说,老阎还会一如既往的严吗?”
“哎,老阎会不会是阎王爷派来专治捣蛋鬼呢?”
同学们越说越害怕。只见这个冒冷汗,那个起鸡皮疙瘩,还有的直打冷战。
但一听到”晓青“这两个字,同学们眼前呈现出郁郁葱葱的美好春景,有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
常话说,是福不是祸,是祸躲不过,我们这群放在案板上的“小羊羔”只有听天由命了。
五年级第一节课,老阎命令我们自由阅读第一单元课文,可我被第二单元的《桂花雨》释放的香气陶醉了。于是,我玩起了小把戏——老师走到我附近时,我就读第一单元课文,老师转到别处时,我就继续沐浴在《桂花雨》中。这样的小把戏没玩几个回合,就被老阎逮个正着。
老阎素以“严厉”著称。下课后,我被灰溜溜地提到了办公室。刹那间,我犹如掉进了千年不化的冰窟窿。可她并没有对我进行传说中的狗血喷头式的批评,而是对我说了一句刻骨铭心的话:“你很有潜力,我很看好你。把你最棒的一面展示出来,不要让我失望哦!”我读出了这句话的含义,在以后的日子里,我处处要求自己棒一些,再棒一些,好让我身后的那双眼睛欣慰。
老阎是调解课堂气氛的高手呢。在课堂气氛沉闷的时候,她只要一开腔,就能把课堂气氛由“死”转“活”。那次体育课,体育老师不幸生病了,当一堂快快乐乐、高高兴兴的体育课即将变成了无生趣的数学课时,同学们耷拉着脑袋噘着嘴,眼里射出不服气的目光,大有欠我金子不还誓不罢休的劲头。老阎出场了:“呕呦,都把脸皱得像苦瓜似的,好不好看哟。既然想上体育课,就认真听讲。如果这节课表现好,下节语文课我带你们出去玩。”老阎这一说,既让尴尬的数学老师得救了,又可以跟这个大朋友一起玩,何乐而不为呢?同学们立即喜笑颜开,如过年般欢天喜地。
一位同学把“酒”写成了“洒”,老阎把这两个字写在白板上,问同学们老爸经常喝的是哪一个,同学们当然说“酒”了。老阎说有位同学硬逼他老爸喝“洒”。同学们哄堂大笑。当然,“酒”和“洒”也在笑声中明朗开来。
最近,老阎身体不舒服,但她却坚持来上课。还说:“只要和你们在一起,我就很快乐,很充实。”
她,对待学生,严厉中充满了慈爱,像兰花一样高贵;她,对待工作,像火红的梅花一样热烈;她的课堂充满了浪漫,像三月的桃花,让人沉浸在诗意的遐想中。在我心中,她像一轮暖阳,温馨地照耀着我……