“你到底改还是不改,又抽烟,你知不知道抽烟会得肺癌……”瞧,爸爸屡教不改,妈妈又在教育他了。一场家庭风波又开始了。
妈妈径直走到爸爸面前,用语言发起“攻击”,“你呀!你呀!要把我气死,叫你别抽烟了,你却不听……”妈妈气得脸都涨红了。可爸爸却像一句也没听见似的,坐在沙发上,悠闲地抽烟。妈妈一把夺过爸爸手中的烟头,扔进垃圾桶。接着,妈妈把爸爸的烟藏了起来,锁进抽屉里。爸爸也不甘示弱。“我抽烟关你什么事呀!你是太平洋的警察呀!管得可真宽。”爸爸生气地说。妈妈听了,马上改变策略,一把鼻涕一把泪地向爸爸说着,讲她的朋友王明抽烟抽多了,结果得了肺癌,不久就死了。这个足以让人掉泪的故事没有感动和启发爸爸,不过爸爸还是有些招架不住了,站起来就要走。“想一走了之,门儿都没有,”妈妈看爸爸要走,一个箭步窜到门口,挡住了爸爸的去路。“如果你今天不保证以后不抽烟,就别想离开。”“闪开,别欺人太甚。”两个人互不相让,几乎要动手打起来了。我想“我应该去帮妈妈劝爸爸别抽烟了”。
我冲到爸爸妈妈中间大声喊道:“别——吵——了!”爸爸听了,便坐在沙发上生闷气,妈妈则坐在椅子上哭泣,我一本正经地教训老爸:“你看你,抽烟对你有好处吗?烟能当饭吃的吗?当水喝吗?”爸爸听了,并不惭愧,还教训我“小孩管大人来了,有没有辈分之分呀。”妈妈冲到我面前:“要吵我们俩吵,别骂我女儿。”当时,我的泪水像断了线的珠子一样落了下来,说:“爸爸,抽烟本来就对身体有害嘛,你为什么老不改!”爸爸说不过我和妈妈,只好“投降”。他说:“请你们原谅,我向你们保证以后会再抽烟了,咱们拉勾,怎么样?”“好,拉勾上吊,一百年,不许变。”
“哈哈哈……”我破涕为笑,妈妈脸上也笑成一朵花。这场吸烟引起的家庭风波终于平息了。