在过去的岁月里,我认识了许许多多的人。但有这么一个人,他与我并不熟识,却令我难以忘怀。
记得那是一个冬天的上午,我下楼倒垃圾,倒完垃圾后,便和小伙伴们玩起了游戏。我们玩得正高兴,一个小伙伴突然说:“你们看,有个人在垃圾桶里捡垃圾。”我向他指的方向望去,果然看见一位衣衫褴褛的老爷爷,像找宝贝似的在垃圾桶里翻找着,连头都埋了进去。看到这番景象,我和小伙伴们一样露出了嫌弃的表情,心想:干什么不好,偏要去捡垃圾。
晚上,我们一家人正在看电视。突然,外面响起了一阵敲门声,我打开门后,定睛一看:这不就是上午捡垃圾的那位老爷爷吗?他来做什么?没等我说话,他便问:“请问这里有没有一个叫石绍德的人?”我回答:“有啊,有什么事情吗?”他叹了一口气,说:“今天上午我在垃圾桶里找东西时发现了一本存折,上面写着石绍德,我问了好多人才找到了这里。”奶奶闻声赶紧跑了出来,说:“太谢谢啦!这本存折里还有一千多元钱呢,我找了一天都没有找到,还以为就这样丢了呢!"妈妈也凑过来说:“这么冷的天,进屋暖和暖和吧。”可是老爷爷却连姓名也没有留就走了。
望着他远去的背影,我为自己白天的想法感到愧疚。我永远也忘不了这位有着金子般心灵的老爷爷!