五年级理想作文
一篇唯美的文章能够给人带来无尽的想象,带来愉快的心情。写作,可以提高一个人的修养,可以锻炼人的语言表达能力。我的理想,就是这个天天和文字打交道的职业——作家。
自从五年级苏老师要求天天写日记时,我就表现比较好。后来我们上了小荷,看见这个多哥哥姐姐写出了如此美妙的文章,我就十分羡慕。于是,当作家的念头油然而生。
但是,这只不过是一个理想,要去实现还是需要自己不断努力的。在我看来,当一名优秀的作家,首先要与人为善,乐于助人,有一双能够发现美的眼睛,然后才是写作水平。当然,这也不可缺少。在我这个年龄,联系最多的应该是词藻和技巧。宋朝诗人陆游逝世前,给儿子传授写诗技巧的时候说过这样一句:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”陆游说自己年轻的时候只知道在辞藻、技巧上下功夫,后来才注重内容、意境。
作家,文笔一定要好。当然,对于语言的感觉需要锤炼,更需要天赋,灵性。而这正是我缺少的。
记得我曾经问过自己的家人许多有关作家的问题,当时的我少年轻狂,认为作家是谁都能当的。可是听妈妈说,作家要有非常深厚的文学功底,作品能够被广大读者接受。我心想,自己的作品现在只能够让家人和一部分读者满意,所以,我必须更加努力。
对,我正为此而努力。