我家小狗披着一身灰灰的毛,机灵可爱,惹人喜欢,跟我们相处很好。我给它起名叫“灰灰”。
灰灰很机灵,但个子短小,所以常常受到邻居家大黄狗的欺负。那只大黄狗常常跑到我家来跟灰灰玩,可是不知怎么的,大黄狗每次都咬得灰灰发出惨叫的声音。只要我在家,大黄狗咬灰灰一次,我就赶它走一次,不让它到我家来。日子久,大黄狗不敢再欺负灰灰。
每次出门时,灰灰总是走在我前面,走走停停,时不时回头看看,也许它怕我跟它走的不是一条路吧!有一次经过邻居门口,灰灰照常在我前面,突然一条大狼狗,冲着我汪汪大叫起来,它越来越逼近我,声音也加大音倍。同时,它的声音里夹带一丝凶猛。不觉得使我害怕起来。让我感到惊讶的事发生。走在前面的灰灰,转过头,见那条狗对我大叫。这时,灰灰跑到我身边也对那条狗大叫起来,似乎在说:“不要欺负我的小主人,不要——”我从没见灰灰这样勇猛过。在那条大黄狗欺负它时,它也没有过。这时,那条大狼狗不知怎么的,也许是尝到灰灰的威猛吧!顿时,像泄气的皮球,不再对我汪汪大叫,而是没劲的走到它刚才躺着的地方。这时,我蹲下轻轻地抚摸着灰灰那柔柔的毛。灰灰用圆圆的眼睛看着我,从它的眼神里看出它觉得那是它应该做的,因为它受到欺负时我有帮过它。
从我跟灰灰相处的这段日子里,跟所发生的每件事里,我发现,其实人跟动物之间也能像朋友一样互帮互助,跟睦相处。