在成长的过程中,难免会遇到一些不如意的事情,但不要像海伦凯勒、阿炳、郑和、司马迁那样低头勇敢面对。在我成长的过程中,最困扰我的就是背英语短文。
小时候好像是英语出身,语感不是很好。小学三年级的时候,背一篇英语课文对我来说很麻烦。经常要看十几遍才结巴记起来,第二天就全忘了。为此,我伤透了脑筋。每次背英语都是要命的意思,所以我越来越讨厌英语了!
我妈看到我这样很担心,就让我每周背一篇英语短文。当时我很震惊,但又不敢反抗,只好硬着头皮答应了。
第一次背英语短文,忘了吃饭,拿起书,漫不经心的看,却不敢怠慢。连父亲都叫我停下来玩一会儿,我也不管。可是越看越烦,觉得英文字母像蝌蚪一样在我面前游来游去,一直在嘲笑我,我还是背不出来。最后,我失去了耐心,扔下书大喊:“我不学了!我不学!学英语有什么用?我讨厌学英语!”说完,我跑出屋,坐在门前的长椅上。我的眼泪忍不住滚了下来。我心想:周祥,你真没用!我连一篇英语短文都不会背!真可惜!想着,又开始哭了。
这时,有人轻轻碰了碰我的肩膀。我赶紧擦掉眼泪,抬起头。是我妈妈。我妈温柔地对我说:“你之所以背不出来,是因为你不知道怎么背!”“有什么方法可以背诵英语吗?什么方法?”妈妈笑着对我说:“妈妈代替不了你,你自己研究吧!”听了妈妈的话,我赶紧跑回屋里,冷静下来,重新拿起书,认真读了起来。我读不了两遍,但读不了三遍。渐渐地,渐渐地,我好像找到了一条路。我看了看书中有趣的插图,和书中的故事情节联系起来,然后一句一句翻译成英文。知道句型后,一个一个背,分段背,然后连起来。这样,不一会儿,我就能背下来了。
从那以后,我不再讨厌英语了。在妈妈的鼓励下,我渐渐爱上了英语。没事的时候会拿起英语书看几遍。当我想起小时候发生的那些事,我总会想:困难就像一块石头。当我们遇到这块石头的时候,我们不应该选择永远被这块石头阻挡,而应该选择穿越过去。当你跨过生活中大大小小的石头,你就会尝到成功的滋味!