发现五年级作文
不知道大家注意留心没有,一些树根涂上了白色的油漆。
昨天我和妈妈走在路上,发现树根都涂上了白色的油漆。我忍不住把我常年的疑问告诉妈妈:“为什么要在树根上图白色油漆呢?”妈妈神秘的笑了笑说:“你回家把一件湿的白衣服和一件湿的黑衣服放在太阳底下你看看哪件衣服先干,你就知道了。”我心里很是疑惑,想早点到家,解开这个谜团。
回到家,我赶紧把干净的一件白衣服和一件黑衣服放入水里。等全湿了,再把衣服挂放到阳台上。幸好昨天下午是晴天,我隔半个小时来摸一下,迫不及待得想知道结果。到了晚上九点,黑衣服干了而白衣服却没干,可是这两件衣服是一块放的为什么却不是一起干的呢?我上网查了查资料原来是因为黑色吸收了绝大多数的光能量,很少反射光,所以相对其他颜色吸的热量多些 , 白色和黑色相反。(摘抄)
那么树根涂白油漆问题也就解决了。因为白色反光,涂在树根上,防晒。并且妈妈又告诉我那个不是油漆而是石灰浆。它可以降低树干昼夜温差,还可以防虫。到冬天,可以减轻树木冻死。
解决了压制在心里很多年的疑问,我的心里甭提多高兴了。