今天看了一篇文章叫《大马虎和小马虎》,很有意思!作者是杨,著名的儿童文学作家。这个作家真了不起。她写了许多我们的孩子喜欢看的文章。比如《非常爸爸》,《淘气包马小跳》,《非常妈妈》等等。
原文内容是这样的。秦先生要求学生每天写一句话。结果马小跳写了句,同学们笑疯了。原来马小跳写道:“我今天吃了三吨米。”秦老师让马小跳爸爸签字,马小跳笑得前仰后合。原来,这位马天笑先生写道:“粗心,下了订单后你必须解决这个问题。”
马小跳说“吨”不对,应该把“吨”改成“吨”;马天笑先生在“大”和“秩序”上犯了一个错误,他应该把“大”变成“太”,把“秩序”变成“今天”。
我记得有一次考试,我犯了和马父子一样的错误。我真的是同舟共济!我把“卖”写成了“买”,把“命令”写成了“今天的生活”。我一回到家,妈妈就看了看我的试卷。她非常愤怒。“世纪,过来!”妈妈生气地给我打电话。我害怕地走过来说:“去吧。做。什么?”“看看你,你怎么‘订’和‘今天’和‘买’和‘卖’的?你太粗心了!或者是满分,真可惜!”我袖手旁观,后悔了。
这件事,也让我明白了,做事绝对不能马虎。