阳春三月,玉兰花开了,一如我们的青春,大朵大朵的白。
——题记
今天,老师宣布了下个星期五考试的消息,傍晚放学的时候我和同伴的心情没有那么轻松了,加快步伐,想赶紧回家复习。
“曹佳琦。”突然身后有人叫我,我转过身看见我们班的学习委员艾峤逸同学,只见他手里拿着一张折好的雪白的纸,小跑到我面前的他,头上的发在风中微微的飘着。“好好考虑一下。”留下一句耐人寻味的话,然后拍了拍我的肩膀,转身朝反方向走去。“哇,琦琦,老实交代,怎么回事?”好友的眼睛里闪烁着异样的光芒,伸手去抢我手中的纸,我一转身,纸被我紧紧地捏在了手里。“没有那回事,你想歪了。”其实,我也不知道怎么回事,你叫我跟你说什么啊?天,难不成他真喜欢我?我的心跳的异常激烈。走到十字路口,我和小晚没有像往常一样说再见,她一直朝我笑,笑得我浑身起鸡皮疙瘩。
我一个人走剩下的路,静极了,没有小晚叽叽喳喳的说笑声,也没有她书包上挂饰的铃铃作响。刹那感觉这个世界不是我认识的世界了。怎么办,怎么办,到底该不该打开看?不行,我可是个好学生,早恋的事情绝对不能在我身上发生。眼前又浮现出艾峤逸那干净爽朗的笑容,那么优秀的男孩子喜欢我?哎呀,谁来告诉我怎么办,其实我挺想看看他写的什么的,这封“情书”会不会有如诗般的语言?那张洁净的纸,在我手中被捏的都出现了褶皱,手心被汗湿润,思绪却像风一样凌乱。最后,我还是忍住我的好奇心,忍住我心中的悸动,毅然决然的撕掉了它,迅速扔到了垃圾筐,那张纸消失在我的视线中,可是,我真的能当做什么都没发生过吗?望着路边的玉兰花,我的心里一片怅然。
回到家,是自己疯狂的写字,可是写到十点多钟还是毫无困意。我倚在椅背上,又回想起傍晚发生的那件事。什么叫好好考虑考虑?考虑做他的女朋友么?他可是班里前三的学生啊,怎么能有谈恋爱的心思呢?不过,话又说回来,他真的喜欢我么,哈哈,我还挺有魅力的。第二天,我浑身没力的上学,没错,这就是一夜失眠的结果。
“佳琦,我看看你昨天做的题。会不会?”早上,我们在各自的座位学习的时候,数学老师走过来问我。我一脸的茫然:“什么题啊?”昨天的数学作业不是大作业吗?“就是我给你们几个特地复印的题啊,峤逸没给你吗?”等等,峤逸?难道他的那封“情书”是数学题?啊啊,不要啊,难怪他要我好好考虑?“佳琦,快考试了,不能在这么不认真了,老师布置的作业要认真做。”我往同学要过题来,有种要抓狂的感觉,A4纸上的三道大题,正在狠狠地嘲笑我。我真是败给了自作多情的自己。
回家的路上,我又看见了路边的玉兰,心情虽然有点小小的失落,但是更多的是坦然。
玉兰花永远那么孤傲的盛开,它不需要叶的衬托,依然绽放喜人的光芒。也许只有春天,才能开出这么真真切切、自自然然的玉兰。正如,只有青春,才拥有我这份忐忑不安的心情。我的是十六岁,依然纯洁犹如玉兰花。我笑了,因为我看见一个豁然开朗的世界在我的眼前层层叠叠打开:蓝天、白云、小桥、流水,还有玉兰的芳香在我的鼻翼醉人的缭绕。