当我们回首往事时,总有一段记忆在我们的脑海中留下深深的印记,无法忘去。
——题记
我拾起记忆的贝壳,细细的品味,慢慢的,脑海中浮现出一幕难忘的情景。
那天阳光明媚,我和妈妈要去舅舅家做客,我们好不容易挤上了公交车,车里的人是一个紧挨着一个的站着,用见缝插针来形容都不过分,我和妈妈紧紧拉着扶手站稳。
车平稳前行,这时,身旁一个声音吸引了我,“请问……人……人民……医……医……医院到……了吗?”口吃,一个念头闪过我的脑海,不由得让我对这个声音的主人关注了起来,原来是一个伯伯,只见他五官端正,乌黑的头发里藏着几根银丝,高瘦的身材,浓密的胡须,看上去50岁左右,看样子不像个本地人。他期待的盯着我们旁边的一个年轻人,这个年轻人转过头来,打量了伯伯一番,却不说话,又继续转头看着窗外。伯伯似乎感到很窘迫、尴尬,旁边马上有热心人告诉伯伯医院地址,还有一些人不客气的说:“现在的年轻人,一点修养都没有”“就是,不就问个路,告诉一下会怎样。”我在心里也狠狠的鄙视着这个年轻人。“你们……别……别……怪他……有可……能他……也……不……不知道。”伯伯急忙为这个年轻人辩解,伯伯这一着急,口吃更严重了,旁边的人这才住了口,车里一时平静下来。
“咚——”超市到了,那个年轻人递了一张纸条给这位伯伯,就下了车。伯伯展开纸条一看,口吃更是严重了:“这……这……这……念……”然后就把纸条递给我,我好奇的展开纸条,大声念了出来:“大叔,对不起,我为我的态度道歉,因为我也是口吃,我怕我一说话,你就认为我是在学你,下一站就是人民医院了。”念完纸条后,全车的人都安静了。
望着那个大哥哥离去的背影,我的心里涌出了一种久违的情感,哦,那是自责,再一看刚才指责大哥哥的几个人,脸上都露出了愧色,我们都误会这个大哥哥了。
那一刻,我明白了一个道理,不了解事情的真相时,不要妄下断语,随意的去谴责别人。