似有个无形的东西堵在胸口,等待着我发泄出去。
我站在站台前,用纸巾擦拭着头发和脸上的雨水。总觉得有江南女子黯然试泪的哀怨情感缠绕着我的心、困扰着我的思想,乃至于失去理智。
车停、上车、投币、找位、坐下。一切顺理成章,没有半点含糊,甚至于机械化。当我拿出政治书想要背一会儿时。一位大约与我父亲年龄相仿的男子坐在我旁边。他身材矮小、略微发福,穿着件长款黑色风衣,领子竖起。当坐下时,那本有些瘦的风衣被身体撑的没有一点缝隙。当他从兜中拿东西时,须微微站起身来才能够把手放进去。那憨憨的样子令人愉快、亲切。可是,那浓眉下垂,小眼无光,塌鼻红肿,大嘴干裂,及从左眼角到颧骨的一指宽的伤疤。也就是这张脸破坏了他的本质,让人由此断言他不是好人。
正当我反感并感慨时,他突然对我说的话,顿时让我火冒三丈。似乎心中的怨气找到了唯一的突破口,不管不顾的向外翻涌,如决堤之水来势汹汹。
他说:“孩子,你可是个学生。将来是要成为国家的支柱,是咱们国家的未来,这种事咱可不能干呀!你要是钱没带够也不能投一毛来骗人呀!你看你读的还是政治书呢。真是的,好在我看见帮你交了,以后咱可别干这种事了。你呀……”
他虽然用了那只有我才能够听到的声音来说。但这无中生有的话让我无法再容忍下去。我情绪激动的站起身来指着他大喊道:“你是谁呀!怎么血口喷人、搬弄是非,诬赖我上车只投了一角钱。我说你是不是想当好人想疯了!小心我报警抓你!这么大的人了,你怎么能够这样!”
此时,车厢里人们的目光都集聚在那个男人身上。有的人交头接耳的对他指指点点。他神色窘然,脸色微青,嘴唇颤动了一下似想要说什么,但终是没说。
正当这时,车停了,我到站了。我要向外走,而他十分僵硬的给我让出路。我鄙视的看了他一眼,便大步的走了出去。
雨依旧的下着,丝毫没有停止的意思,我随意的将双手插进口袋里。突然,一个冰冷的东西贴在我左手的手指上。我用略微颤抖的手拿出那个小东西,显然是哪一元硬币,是我今天唯一带的用来坐车的一元硬币。我的心紧紧的,身体麻木木的。
我居然误会他了,误会了那个善良的人。如果当时我在检查一下口袋就不会发生这件事了,那就不会有误会的发生。如果我能再见到他,一定会向他道歉。如果……
可是世界上却没有那么多的如果。
到了南幢楼二楼的走廊上,迎面遇见了教导处的沈老师,他手里拿着一叠纸,看到我们就问道:“你们俩谁的钢笔字写得好啊?”我不知道沈老师为何问这个,就随口答道:“我不知道。”沈老师又问道:“你四年级的时候,钢笔字比赛中有没有获奖啊?”我说:“我也不记得了。”沈老师又说:“你好像获得了二等奖是吗?”我没有作声。
沈老师对我的好朋友说:“你先回教室吧。”把我留了下来,让我这几天好好练练钢笔字,过几天参加钢笔字比赛。
可当我回到教室里时,却听到同学们在议论,说我根本没有获过奖,说我是在欺骗沈老师。听到这些话,我的心里难过极了。而且,这件事让班主任孙老师也知道了,孙老师把我找去,问我是怎么回事?我如实地向孙老师讲了事情的经过,让我高兴的是,孙老师相信了我。还跟我说:“我看这可能是个误会,这样吧,等会儿在课堂上,你向同学们解释一下,这样就消除了误会。”我点了点头。
到了下午第二节课,孙老师对大家说:“同学们,戈金金同学有件事要向大家解释一下。”老师说完后,我慢慢地站了起来,带着我那沙哑的喉咙向同学们作了解释,我把事情的经过说了一遍。最后还说:“我绝没有向沈老师撒谎,我没有说自己在四年级时获过奖。”说完这段话,我心中的那块石头也落了地。
放学的时候,我的好朋友也向我道了歉,说她是听错了。我也原谅了她。