误会作文
一间无人居住的屋子外,一只不知名的鸟每天总是准时光顾。它站在窗台上,不停地以头撞击玻璃窗,然后总被撞得落回窗台,但它仍然每日要来撞十分来钟,而后又跌回窗台。人们纷纷猜测它大概是为了进那房间。而就在这鸟站立在窗台旁边,另一扇窗是打开的,于是人们得出一个结论:这是一只大笨鸟。直到有一天,人们才发现,窗玻璃上粘满了小飞虫的尸体,鸟儿吃得不亦乐乎。
人们总是喜欢将自己的思维方式强加于别人,而且自以为是。请细想一下,我们自己是否有过这种“体验、经历、思想、心绪”呢?请以“误会”或“自尊”为话题,写一篇800字的。题目自拟,问题自定。
导引:现实中类似的例子不胜枚举。其要害在于我们的思维定势和当做“浑闲事”的“司空见惯”的行为和观念。实质是人们总自以为是,好为人师,用自己的经验去匡正和指导别人,去改造世界和自然。结果只能是自讨没趣。同时,这则材料讽喻人们,不能把“我”放在中心位置,要把“我”写得小一些。这样我们才能和其他事物平等对话。因此,换一种眼光看的思辨色彩和尊重理解的“人文精神”是消除这种“思维定势”的最佳良药。人类自己所造成的“误会”是要靠“转换视角”“求异思维”来消弭的。而误会本身则告诉人们,是想当然和“思维定势”使得人们的观念和行为大煞风景甚至不可理喻。真正充当了笨鸟的往往是我们自己。