乌龟的作文
外公家买了两只可爱的小乌龟,放在一个透明的塑料盒里,里面放一些鹅卵石和雨花石,盛一些水,精心喂养,供我和表哥赏玩。
小乌龟很好看。长着圆圆的脑袋,尖尖的嘴巴合起来像三角形一样,小小的眼睛像绿豆似的,耳朵是鲜红色的,颈部有一圈一圈的细花纹;背上背着一间坚硬的“小房子”,呈椭圆形凸起状,上面还“刻”着大小不一的六边形花纹,椭圆形背壳的最外边,还有一圈方格状的边,很精美。它的四肢粗短有力,四只脚像船桨一样扁平,上面还有粗细不一的许多条纹;背后还拖着一条又短又细的小尾巴。
小乌龟吃蚯蚓、肉、龟食等。吃食物的样子很像小鸡吃食,叨一下、叨一下,把食物衔在嘴里,然后吞下去。每次下雨后,外公总是到公园潮湿地捉一些蚯蚓,让小乌龟吃,每当这时,小乌龟像吃大餐一样兴奋,面对粗长的蚯蚓,小乌龟用它的尖嘴把它叨成一小段、一小段,然后衔在嘴里,一一把它们吞下去,尽情享受着可口的美餐。其中,那只大点的乌龟吃的更多,所以它长得更快些。
小乌龟每年9月中下旬开始冬眠,不吃食物,一直到第二年5月初才结束冬眠,开始进食,很神奇。
小乌龟喜欢在潮湿的地方睡觉,也很喜欢晒太阳。外公总是把小乌龟放在太阳能照到的地方,每当太阳出来,小乌龟就爬到石头上,懒洋洋地趴着。有时,大龟和小龟还玩起了“叠罗汉”,小龟美滋滋地趴在大龟身上,还伸伸脖子闭上眼睛美美地享受着“日光浴”。等它们晒舒服了,再到水里去玩耍,别提多自在了。
小乌龟很淘气。有一次,那只大乌龟趁外公、外婆不注意,竟然爬出了盒子,等外婆喊家人吃饭时,看到乌龟已爬到了院子中间,外婆急忙喊外公把它抓了回来。后来,外公赶紧换了一个大鱼缸,把两只乌龟放进去,防止它们“逃跑”。
外公家的乌龟真是又可爱又淘气,我和表哥都很喜欢它们。