乌龟作文
兔子从草丛里钻出来到河边喝水,正好遇见一只乌龟上岸晒太阳。
兔子骄傲地对乌龟说:“你看,人们都称我是短跑健将,因为我身轻如燕。可你跑的那么慢,你知道你为什么跑得慢吗?你整天背着那么笨重的乌龟壳,怎么跑得快呢?还是早点把它卸下吧。”
乌龟慢吞吞的对兔子说:“我虽然没有你那速度,但是我坚硬的外壳同样可以保护我的安全。”他们两个争论的互不相让。突然,一只狼到这里捕猎,兔子一溜烟跑得不见踪影。
过了好长时间,兔子听听没有动静,知道危险过去了。他想,乌龟早让狼给吃掉了。他来到原地,见乌龟只剩下了一顶空壳。兔子感慨的说:“唉!可怜的乌龟,这下你明白了吧,还是轻装上阵好。”忽然,乌龟慢慢的从龟壳里伸出头来,左顾右盼,对兔子说:“兔子,我在这呢。这下你也明白了乌龟壳的用处了吧。”
原来,狼见追不上兔子,就回过头来想吃乌龟。可是乌龟把四肢和头缩进龟壳里,有坚硬的乌龟壳做保护,狼把乌龟翻过来覆过去,始终找不到下口的地方,无奈,只好悻悻地走了。
小朋友,尺有所短,寸有所长,我们不要只看到自己的长处,也要看到自己的短处和别人的长处。