小乌龟的作文
我特别喜欢我家的小乌龟。
这只小乌龟是我和妈妈从花鸟市场买回来的。我们给它设置了一个家—~只大鱼缸。我每天都会到鱼缸边看它,逗它玩,给它喂食,这成了我的一大乐趣。它很贪吃,每当我拿来龟粮,它就会浮出水面,伸长脖子,眼巴巴地看着我手里的龟粮袋。我的龟粮袋转到哪里,它就游到哪里。我拿着龟粮袋转过来又转过去,小乌龟是贴着鱼缸边游过来又游过去。有时候,我抓着龟粮袋突然向后一晃,哈哈——它,我那可爱的小乌龟,只有四脚朝天的份儿了!
可是,有一天,它却让我惊出了一身冷汗!
那是—个双休日的清晨,柔和的阳光射进房间,我起身打开窗户,微风拂面,鳞次栉比的楼房和掩映其间的树木映入眼帘,各种鸟鸣此起彼伏,声声悦耳。
我的心情好极了,信步走进客厅,想逗逗我那心爱的小乌龟。可是小乌龟好像还藏在水草里睡懒觉,并没有现身。我将龟粮袋轻轻地搁在鱼缸边,慢慢蹲下身去。心想:龟粮的香味是那样的诱人,我就不愁你不出来!可过了好—会儿,鱼缸里还是一点动静都没有。我觉得有点不对劲,赶紧站起身,拨开水草一看,不禁大惊失色——小乌龟不见了!
我赶忙找来爸爸妈妈,全家人一起寻找我心爱的小乌龟。客厅里,所有的灯都打开了。妈妈搬开靠墙角的物品,一处一处地仔细寻找;我提着龟粮袋,东奔西走,还轻轻地呼唤着“小乌龟”,想引它出来:最辛苦的要数爸爸,他打开手电,伏在地板上,查看家具下面,累得满头大汗。时间一分一秒地过去了,就是不见小乌龟的踪影。突然,爸爸叫道:“快来看,它好像在那里!”我们顺着手电光望去,小乌龟正趴在沙发下面靠墙的角落里。我用扫帚慢慢将它拨出来,托在手里,责怪道:“小坏蛋,你害得我们好找啊!”
我就是想不通,小乌龟在这大鱼缸里有吃有喝的,还有我不时陪它玩,干嘛还要想方设法地逃出来。爸爸告诉我:“不管是什么生命,自由都是最重要的。自由胜于一切。”
是啊,如果我们真的爱它,就不能再束缚它,而应该给它自由,让它回归大自然,让它拥有广阔的空间、丰富的食物和自己的朋友。我把这一想法提出来,得到了父母的肯定与赞扬。
第二天正好是周末,早晨一起来,我就来到小乌龟面前,给它喂早餐。我对它说:“亲爱的小乌龟,你好好吃饱吧,这是我最后一次给你喂食了。我们马上就要送你到—个好地方去,你就要获得自由了。我真舍不得你走,可是,为了你我不得不这样做。我会想你的,你会想我吗?”说到这里,我再也说不下去了……
我一点食欲也没有,不想吃早饭,催促父母赶紧驾车送我们走,否则,我可能会反悔的。
我们终于找到一条小河,虽然并不宽阔,但两边都望不到尽头,更兼河水清清,水草依依,应该是小乌龟的理想归属。我从大鱼缸中捧出小乌龟,托在左掌心,用右手轻轻地抚摸着,小乌龟居然伸出头来,吻吻我的手指,也不知是因为我的手指上还留有龟粮的余味,还是它真的对我这个曾经的小主人,曾经的小伙伴依依不舍。我来到水边,将小乌龟的头对着河心,松开手。只见它挥动四掌,很快就不见了踪影,水面泛起几圈小小的涟漪。
我还在对着水面发呆,母亲说:“你已经给了小乌龟新生,它会幸福的。我们走吧。”
返回的路上,我们谁都没有说话。