雾的作文
我曾经在书上学到过关于雾凇的知识,但是一直没有见到过。这次我终于看到了它——神奇的雾凇。
放寒假后,我随着爷爷奶奶回到了故乡——郊区杨家庄,期待着春节的到来。大年初一的早晨我正做着美梦,爸爸跑进来,高兴地说:“别睡了,快出来看呀,地上有霜了。”听到这个消息,我很兴奋,于是我赶快张罗着穿好衣服,跑了出去。
我来到门外,第一眼就看到了从未见到的景色。枯黄的小草、树上以及大地上都“长出”了白白的、亮晶晶的“白花”,这不是我刚刚在课本上学到的雾凇吗?怎么会说是霜呢?于是我把疑问告诉了爸爸,爸爸经过仔细观察后,肯定了我的说法。这就是雾凇啊!我心里别提有多兴了。
我已经看不到远处的群山了。眼前见到的高高的杨树、槐树也只能隐隐约约看见灰色的树干,而且只是有细细的一条,早已没有了往日的粗壮。
我们家大门外的邻居的房顶上有厚厚地土,土上生长着的小草也都枯萎了,在枯草和大地上也都染上了白色,毛茸茸的小草好像也在欢庆春节,穿上了过年的银色的新装。
爸爸告诉我,雾凇形成必须同时具备两个条件,一是地面湿度足够大,二是大气温度足够低,有了这两个条件,才会形成雾凇这种自然现象。
啊!春节的第一天我收到了这样美妙的“礼物”,真是开心极了。我喊道:“爸爸,快给我照张相,我要永远记住这一天。”