写雾的作文
喜欢卞誉阳小朋友的这句:“只能在靠近的一瞬间,才能看清他们的面孔,待到转身再看时,他们的背影进入了虚无飘渺的‘仙境"中。”
也喜欢雾,特别是有雾的早晨,但不喜欢现代城市的早晨有雾,据某些杂志报载,城市里早晨的雾,极不干净,甚至携带许多有毒的化学污染物质,建议人们不要进行晨练。
我喜欢的雾,是指我上中学时,每天行走山间时看到的,在高原森林山谷地带,晨起有雾是最常见的。她们时而聚集一团在山顶,老人们常称此为“大山戴帽子”,好像是预示着什么天气情况,那时的我,不会去深究这个,所以记不清了。雾有时会环绕山腰,形成很特别的一个的圆环,似人工造就,无丝毫萦乱。我见过的最气势磅礴的雾,是大山谷里的雾,很厚,很浓,似云团,似汹涌澎湃的波涛,刹那弥漫整个山谷。我去学校的路,实际上是一条开辟在半山腰的路。家乡的山,一条山脉绵延可达几千里,我沿着山路行走,可见调皮的松鼠在硕大的松树上寻找松果,可见欢乐的早起的结伴的鸟儿在林间跳跃,互相说着它们自已的语言。而此时,我的脚下是白茫茫一片雾的海洋,浓雾慢慢升起,我想像着,西游记里悟空腾云驾雾便是这般吧。呵呵,雾,给人的感觉的确是虚无缥缈的。初二时,放署假,语文老师要求我们在假期里读一本名著,在学校的图书馆里,我选中了那本《红楼梦》。读及书中所写“太虚幻境”,“茫茫大士”、“渺渺真人”,竟联想到雾来,书中描写的不正是这个雾的境界吗,人们为何要把这“虚无缥缈”唤作“仙境”呢?而我每日里都行走在这样的“仙境”,于是心里暗暗的喜悦,再行走山间时,那些神话故事便在脑海里放映,千变万化起来。而我最常扮演的便是那大慈大悲、救苦救难的,柳枝轻点,便能让万物复活的观士音菩萨。
对雾的体验,使我更好的理解了《红楼梦》的描述。也是我对于美最早的感受,现在我也始终认为,那是我见过的最美的境致:也许以后都再也见不到的、再也找不到的美。