读了《通往广场的路不止一条》我深有感触,它改变了我,它教我在生活中,遇到困难时,怎样去应对,如何去解决。
文章写了:美国作家伊尔莎·斯奇培尔莉的父亲带她去教堂的塔顶上,她看见通往广场的路如蛛网般,星罗棋布。后来,开了一家服装店,但因种种困难而无法完成任务,可是她并不罢休,她想出了其它的办法,最终,困难还是被征服了。
读完文章后,我感到十分惭愧。每次当我写起数学题时,我总要为这堆打“?”号的题目绞尽脑汁。
其实这类题也不难,只要换种思路去想,换种方法去做,就能成功完成。
而我却很死板地按照本来的解法去解,当然做不出来喽!
这些天,我们在学鸡兔同笼问题,表格法不但容易出错,而且还很麻烦,稍不留神,一题五分就泡汤了。有一次,老师要我们做课堂作业,题目是这样的:盒子里装有2分和5分的硬币26枚,合计1元,那么,两分的硬币和5分的硬币各有几枚?我用表格法做,结果是5枚2分19枚5分。直到同桌做完题目时,我才发现自己错得离谱,同桌对我说“哎呀,你可以用方程来做更简单,更方便。”
对呀,我为什么不可以用其它方法呢?
方法就像路,有的是狭窄而又坑坑洼洼的羊肠小道,有的是宽阔而又平坦的柏油路。如果一条路走不通,也许可以走另一条路试试,或许就是一条柏油马路呢!