有这么一位老师,他和蔼可亲,诲人不倦,风趣的语言让晦涩难懂的教材变得生动,他的课堂总是深得学生们的青睐。他说要让孩子们成为眼里有光的人,要让每个孩子的名字都在红榜上闪闪发光。他总是谆谆教导,牵引一颗颗好奇的心步入知识的殿堂……
有这么一位校长,他敢为人先,创办福建福州八中三江口优质高中校区,复办八中初中部;他探索、完善寄宿制高中管理机制,提出自我独立、自我管理、自我教育的“三自”模式。在他的不懈努力下,八中三江口校区入选教育部典型案例,福州八中成长为饱受赞誉的福建省示范性高中。
有这么一位校长,管理福建福州三中四个校区近万人,每周在各校区的行程达262公里。他在新老校区之间奔波,不仅要传承老三中的优质教学文化,又要创新教育理念,还要克服新校区刚起步缺资金、缺老师的问题,他兢兢业业,竭尽全力;不仅提出“四有”育人目标,与“五育并举”的理念一以贯通,与北京师范大学高精尖创新人才培育中心合作,提升师生格局和视野,还提出五年规划,开设“大先生”论坛,弘扬“大先生”精神……在他的努力下,三中教育教学硕果累累,人才辈出,2020年有8名学子被“清北”录取。
有这么一位教育家,有着一流的教育理念,推崇立德树人,注重德育教育。他追求的是一种“吃盐的德育”,“如果把德育比作一袋盐,活动就是汤,要把盐化在汤里,学生才能更好吸收。”他打造智慧课堂,调动学生自主学习的激情,设立博雅课程,培养学生的国际视野和天下情怀。他重视创造机会,给学生展示的舞台。他鼓励孩子们成为“一个完整的人”,要眼中有光、脸上有笑、心中有爱、手中有活、肚中有货、腿上有力、脚有方向。
他,就是我们的陈炜校长。翻开陈炜校长的履历,没有“特级教师”头衔,也不是“省市学科带头人”,他就是那么一位纯粹的老师和校长,育人无数,把自己的青春和生命都无私奉献给了至爱的教育事业,即便在重病期间依旧心系福州三中,没有缺席过任何一场重要的教学研讨和会议。他以身践行,始终在铺满梦想的教育大道上向前奔跑,用光和热点燃了很多人对未来的希望。
斯人已逝,精神永存!让我们永远铭记陈炜校长的教导,化悲痛为力量,化哀思为坚持,发愤图强,去攀登更高的山峰,去跋涉更远的征程,去看人生的无限风光,那就一定要在我们的行囊中带上梦想、思考与希望!