相信大家都曾经看过或者听过周星驰的《喜剧之王》,初看是搞笑的电影,就定义为喜剧片,但是会过头来却是有了不一样的感受,正所谓是“初听不知曲不易”,再看是却是那般泪流满面。我最喜欢的是电影里面那段对话,周星驰对着女主演的说的”我养你呀!“,就是这短短一句,只有四个字长度,却是让人们感动不已,潸然泪下,成为电影史上不可磨灭的存在。
对话就是一种生活的艺术,会说话的人往往会给人们带来好感,相处会变得融洽起来。在我的记忆里,令人感动的事有很多,可唯一一件让我深深地埋在心底。一天,天空中下这倾盆大雨,我撑着伞走在上学的路上。
突然,一个小女孩躲到了我的伞下,轻轻地说:“大姐姐,我没带伞,能跟我同用一把伞吗?”我虽说嘴上答应了,可心里却很不愿意,所以拼命把伞往自己这边移,而那个小女孩的肩膀已经湿透了,小女孩看了看我,并没有说什么。走了一段,我忽然被脚下的石头绊倒了,幸亏小女孩拉住了我,可是右边的裤子已经布满泥水了。我心里想回家换一条,可马上要上课了,怎么呢?小女孩似乎看穿了我的心思,拿出一块手帕递给我,我说:“弄脏了,你妈妈会骂你的。”小女孩摇摇头,帮我擦干净了。路上,我好奇地问:“下这么大的雨,你为什么不带伞呢?”“我把伞借给邻居家的大哥哥了,他上中学,没有伞不行啊!”小女孩说。听完这番话,我内心有着五味杂陈感受,这么小的孩子,却是那般善良,我的内心却是这般的自私。
回到家中我陷入深深的自责之中,我开始反思。对话很多时候让我们感动,但是更得明白其中的道理。