我心中的小学作文700字
每个人都有个伟大的母亲。 今天,我要来介绍我心中的另个母亲。她虽没生我,但她无私的用她的乳汁哺育了我们世世代代的浦江人。她就是浦江人民心中的母亲河——浦陽江。
首先,我们“穿越”到“五水共治”前的浦江。浦江是浙江金华的个小县城,是有名的“水晶之都”。二十几年来,水晶产业发展造就了浦江的经济腾飞 ,也成了浦江生态的最大威胁。在水晶生产过程中,产生大量的废水、废气、固体废物和噪音污染,让浦江的母亲河——浦陽江慢慢变成了浙江省江河水质量最差的河流之:条条牛奶溪,条条黑水河,汇成酱紫色的浦陽江。用当地老百姓的话说,不用说下河游泳,洗个脚都会皮肤溃烂。风吹起来,臭味十里外也能闻到,种地、浇菜都不敢再用江里的水。以前那条清澈见底被无数人赞美的浦陽江不见了。看着这幕,我心中不禁泛起涟漪,多么想再看看那美丽的浦陽江,我心目中的浦陽江不是这样的!
春风吹起,浙江大地上掀起了“五水共治”的浪潮,浦江也被定为浙江治水的突破口。场惊天动地的治水战就此打响了。浦江人民用壮士断腕的勇气治水,拧成了股绳,合力治水。全县干部认真分析了浦江环境保护面临的严峻形势,已经退无可退,勇敢承担了历史责任,坚决打赢水环境整治攻坚战。他们像战士那样开赴治水的战场,放弃休假,全身心扎在了工地上,把天然垃圾场改造成人工湿地和绿化景观......
当我来到这里时,已经有好多大人、小孩和老人正在尽自己的份微薄之力,努力让浦陽江变得美丽。经过几个星期后,成千上万个人的劳动成果展现在眼前了:河水清了,清得像块明亮的玻璃。阵风吹过,江面荡漾起道道细小的波纹。沿着桥头的台阶往下走,发现水里长着许许多多墨绿色的水草。当水面漾起波纹时,水草也跟着扭动起它那灵活的腰肢。在这些水草丛中,有许多小鱼游来游去,像是在捉迷藏。有些调皮的小鱼还 时不时地跃出水面,仿佛想要看看岸上的风景,真是美不胜收啊!
瞧,络绎不绝的浦江人民又喜欢与浦陽江亲密接触了!蔚蓝的天,碧绿的水,灿烂的陽光,交错辉映;岸边五颜六色的花海、绿树让人心旷神怡。难怪天到晚有人在这钓鱼,有人在这跑步,有人在这谈情说爱......这不就是我们追求的浦陽江吗?这才是我心目中的浦陽江啊!