大家好,我叫爬山虎。我喜欢爬到墙上,在房顶上占一大片地方。
我刚长出来的叶子是嫩红的,过不了几天,叶子长大了,就变成嫩绿的。我的嫩叶不大引人注意,不过,人们可喜欢我的长大了的叶子啦!那些叶子绿得那么新鲜,你们看了,一定会感到非常舒服的!我的叶子尖儿一顺儿朝下,在墙上铺得很均匀,没有一片儿是重叠的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,我的叶子就翩翩起舞,好看得很!
你们不知道吧?我是有脚的。我的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝和我的新叶子一样,也是嫩红的。这就是我的脚。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头就变成小圆片,抓住墙,细丝原先是直的,现在弯曲了,把我的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上,我就是这样爬的。
我的脚要是没触着墙,不几天就枯萎了,后来连一点痕迹也没有。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。你可不要瞧不起我那灰色的脚,趴在墙上可牢固了,要是你的手指不费劲儿,别想拉下我的一根茎!