直到作文课前夕,我才想起要给长辈洗次脚的作业。马上要化身为一名“大孝子”,我可真是满脸不情愿。唉!老师的话就是圣旨呀!我可不敢不从。
于是我戴上手套和口罩,准备直面老妈那双烘烘的脚,真担心我会休克。烧水时,我那人工智障烧水壶又不灵了……经过重重困难,我终于将一盆热气腾腾的水端到老妈面前。我伸手一扒拉,妈妈的臭袜子便脱落下来,臭味也随之扑面而来,瞬间,一个蚊子被熏得倒栽下来。老妈即刻把脚伸进水中,水立刻变得浑浊。我开始用双手搓起长满老茧的脚。没搞明白,为什么年仅35岁的妈妈的脚变得如此粗糙,是因我这个不懂事的儿子吗?
她每天面对我都是笑盈盈的,可我知道背地里她经常受到外婆的责骂。我却得寸进尺,经常向她提过分的要求……殊不知,她早晨用泪水洗脸,晚上用泪水卸妆。
看那双粗糙的脚,记忆的门打开了:一天,妈妈让我写作业。我却在家里偷偷玩手机,从7点玩到9点,妈妈来检查我作业时,我竟一字未动。妈妈气得不行,她扬起右手,又慢慢放下,一语未发,转身走了……
眼前我洗的仿佛不是脚,而是我稚嫩的心。