今天的体育课上,老师和我们做了一个游戏。老师说:“蒙着眼在跑道内走,不出自己的跑道,能不能直直地走过五十米。”
听到这话,我却不以为然,不就是走路吗!有什么难的!同学们也都打起精神,摩拳擦掌,跃跃欲试,急切地让别的同学帮忙戴上眼罩。
在班上号称“精灵小子”的刘飞第一个在跑道上昂首挺胸,迈着健步,有节奏的甩开双臂行进了。“加油,加油……”在跑道两侧的同学不住为他鼓劲,“一二一,一二一……”有同学为他喊口令,“20米……”还有同学在提醒他的行程,“注意保持身体节奏。”有人大声提醒着。在场的同学有点掩口窃笑,有的不怀好意的唆使着“走得很好”,有的还善意地矫正步伐……
“立定。”大家七手八脚地摘下他的眼罩,笑开了……因为刘飞早已偏离了跑道。
接下来,又有几位爱好挑战的同学同样都失败了。
当看到前几个同学没走多远就歪到了其它跑道里,我还以为这是偶然,可看着看着就觉得不对劲,老师脸上露出不屑一顾的神情,似乎在说:看你们能有多大的能耐?
轮到我了,我心里像有一只小兔子在激烈的蹦跳,眼睛紧紧盯着走出去的同学,我真希望能如愿以偿走到终点。正准备鼓励一下我的双腿,同学已帮我把眼睛蒙上了,我索性来个一不做,二不休,像是要去边疆保卫国土的将领一样,大义凛然地“出征”了。我一步一个脚印,小心翼翼,尽量不让身体歪斜,并在心中有节奏的喊着口令,照着我梦想着的路线靠近、靠近……突如其来脚下一塌,差点跌倒,原来我已走出了塑胶跑道,唉,还是失败了。
过后,老师才向我们解开这个秘密。他说:“这一切都是由于我们自身的两条腿的错,由于常年累月养成的习惯,使每个人一只脚迈出的步子比另一只脚长一段微不足道的距离,而正是这一小段很小的步差,导致了拐弯的结果。”
我们大家都不约而同地试走了几步,疑惑地摇了摇头。
老师知道了我们的心思,笑着说:“这哪能看出来。假如我们两脚步差仅有0.1毫米时,就足以使我们在大约3千米的范围内绕圈子。这就是挪威的生理学家古德贝解开的闭眼打转之谜……类似的情形还有很多,在沙漠中或雪地里迷失方向而转圈子就是这回事。”
唉,果然不是个简单的游戏,嘿,我的脚!