我的第一次600字作文
也许,你有过许多第一次,例如第一次坐火车,第一次玩过山车等。我有过许多第一次,都随着时光的流逝而淡忘,但第一次参加演讲比赛时的情景却至今记忆犹新。
那是三年级的一天,春光明媚,我和班上的另一位同学一起参加演讲比赛。首先是排号码,我排在15号。比赛如火如荼地进行着,1号选手看来准备工作没做好,登台时连演讲稿都拿反了,“得分肯定没我高”我小声嘀咕着,2号上去了,3号上去了……报幕的同学说:“14号上台演讲,15号准备。”“怎么,这么快就要轮到我了?”我仿佛大梦初醒,一个激灵站了起来,把旁边的同学吓了一跳。“快,利用这点时间准备准备吧”心里想着,可是时间不等人,一会儿功夫,就轮到我了。
我哆哆嗦嗦地站起来,扶着桌子一步一步地向台上走去。上台阶时腿突然软了下来,差点摔倒,走到话筒前,清了清嗓子,我开始演讲。面对台下那么多听众,我越来越紧张,本来烂记于心的台词一下子变得那么陌生,“怯场症”像恶魔一样缠住我,连自己说话的声音都变得那么陌生,我怀疑是不是来到了天外,身体是不是还在。朦朦胧胧中,我感觉应该说完了吧,就向台下鞠了一躬,飞也似的向我的座位跑去。这回丢人丢大发了,我发誓以后再也不参加什么演讲了。我羞愧难当,泪水夺眶而出,这时场下响起了一片善意的掌声,掌声里我还听到有人在说:“没关系,一场比赛没什么大不了的,它不能影响你的人生!”我羞愧的内心被这声音感化了,“对,不能让这件事影响我以后的日子,我要勇敢地面对以后的人生,以后的困难!”
这就是我的第一次,虽然我没有在演讲比赛中拿到奖,但我感悟了许多许多……