我的第一次600字作文
《郑州日报社》小记者暑假培训班开班了。经过短期培训,今天报社的汪姐姐带我们去郑州气象局气象监测站做了一次实地采访活动。
一进气象监测站大门,迎面是一片草坪,上面架立着各种观测仪器:有测量气温的百叶箱、测风向和风速的测风仪、大型蒸发器、地表温度计、太阳辐射仪、翻斗式雨量计……监测站的阮站长热情地接待了我们,给我们讲解了各种仪器的作用,这些仪器都是用来做地面监测的。
当站长叔叔讲完后,我举手问:“郑州前几天那么炎热,为什么不采用人工降雨来降温呢?”站长叔叔笑了笑说:“人工降雨需要云层达到一定厚度后,发射火箭,到达云层,使云层形成凝结核,落下来就是雨了。”我又问:“太阳辐射仪对我们的生活有什么作用?”站长叔叔告诉我:“他可以自动跟踪太阳,测出太阳辐射地面的能量有多少。有很多作用,如帮助预测粮食的产量等等。”这些仪器的作用真是太神奇了!
看过了地面观测中心后,我们又去室内观测中心。中心的冯阿姨给我们拿出一个大氢气球,直径至少有2米多,我从来没见过这么大的气球。阿姨说这个氢气球可以把探空仪带到3万米的高空测量那里大气的温度和湿度,之后传给雷达接收器,显示在电脑上,每秒钟显示一个接收点,形成一张空中气温曲线图。
我们每天得到的天气预报数据都是叔叔阿姨们通过地面监测点和空中检测点所获得的数据,进行综合分析后而得出的。
这次实地采访使我获得了不少气象知识,开阔了我的视野,体验到叔叔阿姨们一丝不苟,兢兢业业的工作态度,在今后的学习中我也要学习他们的精神,掌握更多的科学知识!